Une énième variante de notre tarte préférée, laquelle a remporté un vif succès auprès de mon goûteur parce qu’il y avait quelques pépites de chocolat. Mon autre astuce réside dans la courgette qui apporte une texture moelleuse à cette tarte sans croûte et vite prête.
Ingrédients pour six ou huit portions
1 oeuf battu
1/2 tasse de sucre
1 pincée de sel
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin
1 tasse de farine
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 /4 c. à thé de sel + 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/3 tasse de boisson à la vanille ou de lait
1/2 barquette de framboises + 1/2 barquette de mûres
1 petite courgette verte non pelée, râpée et bien essorée (environ 1 tasse)
1/3 tasse de pépites de chocolat noir
Garniture croquante
1/3 tasse d’amandes tranchées
2 ou 3 c. à soupe de sucre brut
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure entre 35 et 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte propre quand on l’enfonce au centre de la tarte.
1. Dans un grand bol, battre le sucre avec l’oeuf et l’huile jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
2. Dans un petit bol, réunir la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Verser dans le grand bol en alternant avec le lait ou la boisson à la vanille. Mélanger jusqu’à ce que la farine soit intégrée à la pâte, mais sans insister. Ajouter la courgette, les petits fruits et les pépites de chocolat.
3. Verser dans une assiette à tarte bien beurrée et lisser le dessus. Ajouter les amandes tranchées et le sucre brut.
4. Enfourner et cuire une quarantaine de minutes, puis laisser tiédir une dizaine de minutes dans le four éteint.
Astuce et conservation
Cette tarte fait de plus belles pointes après un passage au frigo de quelques heures ou toute une nuit. Les restes se conservent une bonne semaine au frigo enrobés d’une pellicule plastique.
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