08 septembre 2024

Petits pains de viande cuits dans des moules à muffins +

Cette manière de préparer un pain de viande en portions individuelles abrège la cuisson tout en donnant un air pimpant et festif à ces petits gâteaux de poulet qui plaisent beaucoup aux enfants. Et c’est une délicieuse manière de profiter du poulet haché qui se vend cette semaine chez Maxi à un prix vraiment avantageux.

Ingrédients six petits pains, 2 ou 3 par personne 

Pains de viande 

450 g de poulet haché extra-maigre 

1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide 

2 c. à soupe de chapelure maison ou de panko (mon ajout) 

1 échalote sèche, hachée finement 

1 petite gousse d’ail, pressée 

1 c. à thé d’herbes séchées, moi 1/4 de c. à thé: fenouil, origan, basilic 

1 oeuf gros, battu 

Sel et poivre au goût 


Sauce sucrée-salée 

1 c. à soupe de moutarde de Dijon 

1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne 

2 c. à soupe de miel 

1 c. à soupe de concentré de tomate (ou salsa ou ketchup) 


La cuisson se fait dans un four à 400 °F ( 200 °C) et dure 25 minutes. 


1. Dans un bol, mélanger les ingrédients du pain de viande. 


2. Huiler les six alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la préparation. 


3. Dans un autre bol, mélanger les moutardes avec le miel et le concentré de tomate.


4. Cuire au four préchauffé de 20 à 25 minutes (moi 25), jusqu’à ce que l’intérieur des mini-pains de viande ait perdu sa teinte rosée. À la mi-cuisson, garnir chaque pain d’une cuillère à thé comble de sauce sucrée-salée et remettre au four.


NB: Par mesure de précaution, prévoir une plaque à cuisson sur la grille du dessous, mes petits pains de poulet ont bien failli déborder. 


J’ai préparé la demi-recette, celle-ci est pour 12 petits pain de viande, 

http://www.5ingredients15minutes.com/fr/recettes/mini-pains-de-viande-au-poulet-sauce-moutarde-et-miel/








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