Le filet de porc décongelé s’étant révélé bien trop petit pour en faire des médaillons, je l’ai coupé en tranches de 1,25 cm (1/2 po) les ai fait mariner 10 minutes dans une préparation qui allait servir ensuite de sauce aux champignons. Mon goûteur s’est occupé des vermicelles de riz qui accompagnaient ce repas vite prêt, mais délicieux.
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 225 g, tranché en médaillons de 1/2 po
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
1/2 barquette de champignons blancs ou cremini, tranchés
1/2 tasse de bouillon de boeuf
1 c. à soupe d'eau + 1c. à thé de fécule de maïs délayée
Très peu de sel, du poivre et du paprika
Marinade express à la chinoise
1 orange, jus et zeste
1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
1 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe d’une huile neutre
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1/2 c. à thé de sauce au piment
Ail pressé et gingembre râpé au goût
1. Dans un assiette creuse pouvant contenir les tranches de filet côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Faire macérer les tranches 10 minutes, puis bien les assécher. Les assaisonner d’un peu de sel, de poivre et de paprika et les garder en attente.
2. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire sauter les champignons dans l’huile et le beurre durant 2 minutes, filtrer la marinade au-dessus du poêlon, laisser réduire 2 minutes. Ajouter le bouillon contenant la fécule de maïs délayée, porter de nouveau à ébullition et remuer doucement jusqu’à ce que la sauce aux champignons soit onctueuse. Ajouter un peu d’eau si elle devient trop épaisse et garder au chaud.
3. Dans un poêlon à rainures préchauffé 2 minutes, faire revenir les tranches de filet à sec, sur feu moyen-vif 1 minute 1/2 sur chaque face. (S’assurer que le poêlon est bien chaud, ce qui évitera de sur-cuire les tranches de filet, leur centre doit rester rosé.)
4. Servir avec des vermicelles de riz, la sauce aux champignons et accompagner d’une bonne salade.
Ça semble vraiment délicieux !
RépondreSupprimerBonjour Anonyme,
RépondreSupprimerEn effet c'est délicieux et tellement simple à cuisiner. Bonne découverte !