17 février 2025

Effiloché de porc au four à l’érable +

J’ai déjà réalisé une recette semblable de ce plat populaire à la mijoteuse, mais comme nous avions été très déçus par cette première fois, j’ai décidé d'en cuire une au four en réduisant toutefois quelques ingrédients, ma pièce de viande étant plus petite. Nous nous sommes régalés hier, non seulement la viande était parfaitement tendre et, comme il se doit, se séparait à la fourchette, mais son goût était exquis.


Ingrédients pour deux avec restes

1 épaule de porc de 930 g avec l’os et la couenne 

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 gros oignon, émincé 

3 gousses d’ail, en moitiés

1/4 tasse de sirop d’érable 

1 1/2 tasse de bouillon de volaille réduit en sel

3 c. à soupe de sauce soya, réduite en sodium 

1/2 c. à thé de sauce au piment

1 anis étoilé 

12 petites pommes de terre à chair jaune, en moitiés

3 c. à soupe d’herbes fraîches (persil, estragon, ciboulette), je n’avais pas


La cuisson se termine dans un four préchauffé à 325 °F (170 °C ) et dure 3 heures.


1. Commencer par dorer le porc. Dans une cocotte, une grande casserole ou un poêlon avec couvercle, sur feu moyen-élevé, saisir la viande dans l’huile et le beurre des deux côtés après l’avoir assaisonnée de sel, de poivre et de paprika. Réserver sur une assiette.


2. Dans la casserole,  avec le gras de cuisson, dorer légèrement l’oignon et l’ail. Déglacer avec le sirop d’érable , la sauce soya et celle au piment. Laisser réduire légèrement. 


3. Ajouter le reste des ingrédients, sauf les pommes de terres et les herbes qu’on ajoutera à la fin. Remettre la viande dans le poêlon. Porter à ébullition, couvrir et cuire au four environ 2 heures 45 minutes en retournant la viande à mi-cuisson. Retirer le couvercle, ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que celles-ci soient cuites. Penser à arroser la viande à quelques reprises pendant la cuisson. À l’aide d’une petite louche, dégraisser la sauce en surface.


4. Ajouter les herbes, vérifier l’assaisonnement. Servir avec la viande. J’ai accompagné d’asperges et de betteraves.


Vous pouvez également effilocher la viande et servir avec des pâtes, des tacos ou encore pour faire des sandwichs ou garnir des croissants.


La recette originale,

https://www.leporcduquebec.com/recette/426-epaule-de-porc-braisee-a-lail-et-a-lerable/





Chouette, il en reste !

Allez voir cette savoureuse recette de macaroni chinois,

https://lescarnetsdemessidor2.blogspot.com/2025/02/macaroni-chinois-express-leffiloche-de.html



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