Je me suis inspirée de la recette de Poule au pot proposée par Philippe Picard-Labelle à l’émission d’Isabelle et Ricardo. Comme je le fais presque toujours, j’ai remplacé certains ingrédients par d’autres que j’avais, y compris pour l’huile aux herbes qui est en soi une chouette trouvaille que je me promets de refaire en suivant plus précisément la recette. Mais tel quel, ce fut un succulent repas de poulet !
Ingrédients pour deux avec restes pour deux autres repas
1 poulet de 1,6 kg (3 1/2 lb), en six ou 8 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre
1 oignon, haché
3/4 c. à thé de thym séché
3 carottes, en bâtonnets
8 pommes de terre La Gabrielle
3 petit panais, en bâtonnets
3 gousses d’ail dans leur enveloppe
1/2 tasse de vermouth blanc
1/2 tasse de bouillon de poulet
Sel, poivre et paprika au goût
Huile aux herbes
1 gousse d’ail, pressée
1/4 tasse de coriandre, émincée
1/4 tasse de persil, émincé
1/4 tasse de basilic frais, émincé
1/4 tasse de feuilles de menthe, émincées
2 ou 3 filets d’anchois, hachés finement
3 c. à soupe d’huile d’olive
La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four préchauffé à 325 °F ( 170 °C) et dure une heure.
1. Dans un grand poêlon ayant un couvercle, assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika avant de les dorer dans la moitié de l’huile et du beurre. Transférer les morceaux bien dorés dans une assiette et garder en attente.
2. Dans le poêlon, ajouter un peu d’huile au besoin, assaisonner les légumes, ajouter le thym séché et faire dorer les légumes doucement entre 3 et 5 minutes. Verser le vermouth porter à ébullition, réduire le feu et remettre le poulet dans le poêlon sur les légumes, puis mettre le couvercle.
3. Enfourner et cuire 30 minutes. Au bout de ce temps, verser le bouillon de poulet et remettre au four, toujours à couvert, 30 autres minutes.
4. Pendant la cuisson du poulet, j’ai simplement réuni les ingrédients dans un petit mélangeur, celui fourni avec le bras mélangeur, et j’ai pulsé jusqu’à l’obtention d’un mélange semblable au pesto. La prochaine fois, comme je l’ai mentionné plus haut, je suivrai la recette originale.
La recette originale,
https://www.ricardocuisine.com/recettes/10744-poule-au-pot-de-philippe-picard-labelle
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