Le beau soleil de l’après-midi nous a donné envie d’une salade tiède. La recette utilisait des nouilles orientales, nous leur avons préféré des petites pâtes et j’ai adapté à un repas pour deux. Délicieuse idée que d’associer le saumon avec le miso et de tailler des légumes en rubans. Un savoureux repas qui a su mettre en valeur la succulence du saumon Atlantique.
Ingrédients pour deux
Pâtes courtes, coquilles moyennes pour nous
1 mandarine ou une clémentine, zeste et jus
1 lime, zeste de 1/2 fruit
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 c. à soupe de miso
1 c. à soupe d’une huile neutre
1 c.à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à thé de miel
1 petite courgette, taillées en rubans
1 carotte en rubans
1 morceau de saumon de 270 g séparé en deux pavés
Sel, poivre et paprika au goût
1. Dans une grande casserole d’eau à ébullition, cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage. Égoutter, en conservant 1/3 tasse d’eau de cuisson, remettre le couvercle et garder au chaud.
2. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Au-dessus d’un bol moyen, à l’aide d’une râpe fine, zester la mandarine et la demi-lime, puis presser la mandarine. Râper le gingembre.
3. Ajouter le miso, l’huile neutre, l’huile de sésame et le miel. Bien mélanger.
4. À l’aide d’un économe, peler la courgette et la carotte pour former des rubans. Ajouter ces rubans dans le bol avec la vinaigrette. Mélanger pour bien les enrober et réserver. Quand le saumon sera cuit, on pourra réchauffer au micro-ondes quelques 45 secondes le plat de légume pour que ceux-ci ne soient pas froids.
5. Saler et poivrer les pavés et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 1 c. à soupe d’huile sur feu moyen-vif. Déposer les pavés dans le poêlon côté chair et cuire 4 minutes, réduire le feu et les retourner, puis cuire encore 3 ou 4 minutes.
6. Répartir les légumes égouttés dans deux assiettes, ajouter le saumon cuit et les pâtes. Arroser le tout de la vinaigrette au miso et déguster.
Adapté pour deux de la recette de Geneviève O’Gleman,
https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/3108/salade-saumon-miso
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire