Un petit rôti dont j’ai déjà consigné la recette en 2015 a fait nos délices hier. Il était légèrement rosé comme nous l’avions souhaité, et sa chair tendre et juteuse nous a régalés.
Ingrédients pour quatre avec restes
1 rôti de longe de porc désossé (coupe du centre) d’environ 1 kg
Tranches de 1 oignon moyen et de 2 gousses d’ail
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1/4 tasse de bouillon de boeuf et plus
Sel, poivre et paprika au goût
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 500 °F.
2. Saupoudrer la chair du rôti de paprika, de sel et de poivre, puis badigeonner le gras qui le recouvre et les deux parties latérales du rôti avec le mélange de miel, moutarde et sauce tamari.
3. Déposer le rôti dans un plat de cuisson, le gras au-dessus, sur les tranches d’oignon et d’ail. Enfourner et saisir 15 minutes.
4. Verser 1/4 tasse d’eau autour de la lèchefrite, réduire la température du four à 350 °F (180 °C). Poursuivre la cuisson 45 minutes pour un rôti de ce poids.
5. Laisser reposer 10 minutes, le rôti recouvert d’une feuille de papier alu.
6. Pour la sauce, j’ai ajouté 1/2 tasse de bouillon de boeuf au jus de cuisson et j’ai laissé mijoter le tout pendant que le rôti reposait. J’ai ensuite filtré ce jus au-dessus des légumes que j’avais fait précuire (petites pommes de terre et rondelles de carotte. Les oignons et l’ail ont caramélisé durant la cuisson, conférant à cette sauce et aux légumes toutes leurs saveurs.
Le mode de cuisson est inspiré de cette recette, l'enrobage est une improvisation.
http://www.ricardocuisine.com/recettes/5270-mon-premier-roti-de-porc
Publié dans La cuisine de Messidor, le 10 août 2015
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/08/roti-de-longe-de-porc-au-four-miel-et.html
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