02 juillet 2025

Salade canicule +


Quoi servir les jours de canicule quand on a décongelé un filet de poisson trop petit pour deux ? On fait cuire le poisson, on fait dorer des croûtons et on rassemble les légumes qu’on aime dans une bonne salade. Et tant mieux si on a du fromage à griller, sinon, on tranche des dés de cheddar goûteux, on les ajoute à la salade et on déguste le tout.


Ingrédients pour deux 

2 tranches de pain en cubes plutôt petits 

1 filet de truite de 200 g

1 c. à thé d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

2 tasses de salades mélangées, de préférence des feuilles de romaine bien croquantes 

1 petit concombre libanais, en dés 

5 ou 6 radis en dés 

3 ou 4 tranches de fromage à griller (haloumi) ou dés de cheddar

6 ou 8 tomates raisins

Herbes fraîches au goût, ciboulette et menthe 

Sel, poivre et paprika (pour le saumon) 


Vinaigrette du goûteur 

2 c. à soupe d’huile d’olive 

1 c. à thé de moutarde au poivre vert 

1 c. à thé de vinaigre de vin blanc 

Sel et poivre au goût 


 1. Faire dorer les cubes de pain dans un peu de beurre. 


2. Assaisonner le filet de saumon de sel, de poivre et de paprika. Dans un poêlon, faire fondre beurre dans l’huile et y cuire le filet 3 minutes côté chair, 2 minutes côté peau. Laisser tiédir, retirer la peau, elle se détachera aisément, puis défaire le poisson en morceaux. Ou choisir une conserve de poisson.


3. Dans un petit poêlon, faire griller le fromage dans très peu de beurre jusqu’à ce que les tranches commencent à brunir. Laisser tiédir et couper en dés. Ou remplacer par des dés de cheddar...


4. Préparer la vinaigrette en réunissant au fond d’un grand saladier les ingrédients mentionnés. Saler et poivrer. Ajouter le concombre, les radis et les tomates, puis la truite et les herbes. 


5. Saler et poivrer généreusement, puis recouvrir de fromage et de croûtons et déguster sans attendre. 


Adaptée très librement de la recette suivante, 

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2021/06/salade-fraicheur-pour-jour-de-canicule.html




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