Depuis que mon goûteur m'a offert un petit poêlon à rainures, je ne me sers plus du barbecue électrique. Il a tout ce qu’il faut pour remplir son rôle de parfait braiseur, il grille les viandes et les poissons à la perfection et se nettoie comme un charme. Les darnes de saumon en raffolent: il suffit de bien les assaisonner une quinzaine de minutes avant leur cuisson, de les enduire d’une mince couche d’huile d'olive, puis de les saisir dans le poêlon qu’on aura chauffé sur feu moyen 2 minutes sur la cuisinière. C’est ensuite l’affaire de 3 minutes sur la première face, on réduit le feu de la cuisinière juste après les avoir retournées et on les laisse grésiller 2 autres minutes en ajoutant le beurre à l’ail et aux herbes, le temps qu’il fonde et s’étende lentement sur la chair grillée du saumon, un pur délice.
Ingrédients pour deux
2 petites darnes de saumon de 135 g chacune
1 c. à thé d’épices à steak de Montréal
2 c. à soupe de beurre aux herbes et à l’ail
Beurre aux herbes et à l’ail
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe d’herbes fraîches (menthe, ciboulette, basilic)
2 gousses d’ail pressées
1. Commencer par préparer le beurre à l’ail en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients.
2. Cuire les darnes comme indiqué dans l’introduction ci-dessus.
J’ai servi hier avec un couscous perlé et des edamames, un repas léger, mais hyper savoureux, idéal pour célébrer la première journée de l’été.
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