23 juin 2024

Poulet cordon bleu, façon simplifiée +

J’ai trouvé une manière plus facile de réussir ce plat exigeant, mais hyper savoureux, en étageant des escalopes de poulet plutôt que de farcir des demi-poitrines de poulet en les ouvrant en portefeuille. En utilisant cette manière simplifiée, on peut les étager très aisément avant de les recouvrir de chapelure assaisonnée et de les cuire sur une plaque.  


Ingrédients pour deux 

2 demi-poitrines de poulet désossées, sans la peau

2 tranches fines de prosciutto dégraissée, ou de jambon blanc

8 petites tranches de cheddar fort ou autre fromage bien goûteux

2 c. à soupe combles de mayonnaise

4 c. à soupe de chapelure panko assaisonnée de sel léger, d’un mélange d’épices à chili ou autre plus ou moins relevé (1/4 c. à thé), de paprika (1/4 aussi), de parmesan (2 c à thé)

2 c. à thé d’huile d’olive


La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C), sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.

 

1. Couper chaque demi-poitrine sur l’épaisseur de manière à obtenir deux escalopes de tailles à peu près égales. À l’aide d’un maillet de cuisine ou d’un rouleau à pâte, aplatir les quatre tranches pour les attendrir et les égaliser. Saupoudrer chacune de poivre noir, puis garnir deux des plus grandes escalopes d’une tranche de prosciutto ou de jambon, puis de petites tranches de cheddar. Recouvrir avec les deux escalopes plus petites. On obtient pour ainsi dire deux «sandwiches», les escalopes remplaçant le pain, celles-ci garnies de prosciutto ou de jambon, et de fromage.


2. Déposer les deux étagés sur la plaque à cuisson préparée. Badigeonner chacun d’une fine couche de mayonnaise, puis saupoudrer de la chapelure qu’on aura assaisonnée au préalable, et presser délicatement avec le dos d’une cuillère. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, asperger délicatement chacune d’huile d’olive et enfourner.


3. Cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et la chapelure dorée, l’étagé doit rester ferme quand on y enfonce la pointe d’un couteau.


Inspirée très librement de la recette suivante,

https://www.hellmanns.com/ca/fr/r/poulet-cordon-bleu.html/73098




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