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La photo date de 2012, je la referai aujourd'hui ou demain |
Une recette que j’ai déjà consignée dans mon premier blogue avec ce même texte. «L’homme de la maison, pas très chaud à l’idée de manger cet aliment caméléon qui prend le goût de tout ce qui l'entoure, a prononcé le hmmm si agréable à l'oreille de la cuisinière (la droite, l'autre n'entend plus bien). Je recommande donc cette recette à toutes les personnes qui hésitent à goûter ce mal-aimé qu’est le tofu* ou qui désirent espacer leurs repas de viande. Comme la plupart des recettes que j'essaie et, je l'ai simplifiée, adaptée à nos goûts et à nos besoins.»
Ingrédients pour deux
La sauce à la chinoise
1/3 tasse de bouillon de poulet
Le jus de 1 orange
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce tamari
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de concentré de tomate
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Le zeste de 1/2 orange
Le tofu
La moitié* d’un bloc de 16 oz de tofu ferme, en dés ou en bouchées
1 oeuf, battu
1/4 tasse de fécule de maïs
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin ou autre huile végétale
Les légumes
1 c. à thé d’huile de sésame
1/2 c. à thé d'huile de sésame grillé
2 oignons verts, émincés
1 gousse d'ail, pressée
1 petit morceau de gingembre, râpé
1/2 poivron rouge, en dés +1/2 poivron jaune, en dés
Graines de sésame pour garnir
1. Dans un bol, réunir le bouillon de poulet, le jus d’orange, la cassonade, le vinaigre, la sauce tamari, la sauce de poisson, le concentré de tomate, le poivre de Cayenne et le zeste d’orange. Bien mélanger.
2. Égoutter le tofu et l’assécher, au besoin. Le découper en dés ou le défaire en bouchées. Déposer dans l'oeuf battu, puis dans la fécule de maïs et bien enrober le tofu. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile et y faire dorer les bouchées. Réserver.
3. Chauffer un autre poêlon, y verser l'huile de sésame et attendrir les légumes, – oignons verts, et poivrons – 5 minutes. Incorporer l’ail et le gingembre et cuire encore 1 minute.
4. Ajouter le mélange des ingrédients liquides et laisser mijoter quelques minutes. Incorporer les cubes de tofu à la sauce, mélanger et réchauffer.
5. Servir sur un lit de riz et parsemer de graines de sésame juste avant de servir.
* Le tofu se congèle ou se garde au frigo dans un bol d'eau. Pour le conserver durant 4 à 5 jours, il suffit de changer l’eau quotidiennement. Comme le tofu n’a aucune saveur, on peut l'émietter et l’ajouter à toutes sortes de plats en sauce, et profiter ainsi des ses bienfaits.
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/12/tofu-la-chinoise.html
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