Voici une lasagne déconstruite comme celle de l’équipe de Ricardo et d’Isabelle Plante qui se cuit dans un seul poêlon. J’ai poussé la paresse jusqu’à couper les saucisses en bouchées pour m’épargner la corvée de les sortir de leur enveloppe, ce qui a peut-être empêché la sauce d’avoir une meilleure consistance. Disons que les pâtes ne jouent pas le même rôle que dans une recette conventionnelle et que mon goûteur n’a vraiment pas apprécié qu’on les coupe en morceaux avant de les cuire dans la sauce. Bref, un plat que je ne servirai pas de nouveau, surtout à des mordus de lasagnes.
Ingrédients pour deux avec restes
4 à 6 saucisses italiennes douces, coupées en bouchées
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon jaune, haché
1 tasse de bouillon de poulet, réduit en sel
1 tasse de coulis de tomate
1/2 barquette de champignons blancs, en tranches (mon ajout)
1 tranche de poivron jaune, en dés (en replacement de poivron grillé)
5 lasagnes sèches, cassées en morceaux moyens
1/4 c. à thé d’origan séché + 1/4 c. à thé de basilic séché (mes ajouts)
Sel et poivre au goût
3/4 tasse de cheddar fort, râpé (en remplacement de la mozzarella, moins généreuse, mais bien goûteuse...)
5 ou 6 feuilles de basilic frais, émincées
La cuisson se termine sur la grille de centre, le gril (broil) allumé afin de faire fondre le fromage.
1. Dans un grand poêlon d’environ 30 cm (12 po) de diamètre à haut rebord et allant au four, sur feu moyen-vif, cuire les bouchées de saucisse dans l’huile en les retournant à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle soient dorées.
2. Ajouter l’oignon, les champignons et le poivron et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant fréquemment.
3. Verser le bouillon, le coulis de tomate, les dés de poivron et les morceaux de pâte. Allonger au besoin avec un peu d’eau, il faut suffisamment de liquide pour bien cuire les pâtes. Goûter, saler et poivrer et bien mélanger. Porter à ébullition.
4. Couvrir et laisser mijoter de 15 à 18 minutes et en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.
5. Retirer le couvercle. Répartir le fromage sur les pâtes. Cuire au four 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laisser reposer 5 minutes avant de servir en parsemant de feuilles de basilic.
La recette originale est pour 4 à 6 portions,
https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/8298/casserole-lasagne-saucisses-poivrons-grilles
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