13 février 2025

Escalopes de poulet en croûte de parmesan, bis +

La recette originale était pour des bâtonnets, je leur ai préféré des escalopes pour gagner du temps. Le petit croustillant formé par le parmesan conserve au poulet sa tendreté, une autre délicieuse manière de le paner sans le frire. 


Ingrédients pour deux 

1 poitrine de poulet désossée de 340 g, tranchée en escalopes, hier, 4 tranches 

2 ou 3 c. à soupe de farine 

1 oeuf tempéré

1/2 tasse de chapelure, moi panko 

Le zeste de 1/2 citron 

1/4 tasse de parmesan, finement râpé 

2 c. à soupe de coriandre ou de persil frais 

1 c. à soupe d'huile d’olive et de beurre de cacao

Sel et poivre au goût


La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection et dure 15 minutes. 


1. Saler et poivrer les escalopes, puis les saupoudrer de farine.  Au besoin, elles sont épaisses, le frapper avec un maillet de cuisine. Préparer deux assiettes creuses. Dans la première battre l’oeuf, dans la deuxième mélanger la chapelure avec les zestes, le parmesan et la coriandre ou le persil. Tremper les escalopes dans l’oeuf, égoutter puis les presser dans la chapelure. 


2. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, celui-ci légèrement badigeonné d'huile d'olive. Si désiré, asperger de quelques gouttes d’huile, vaporiser de l'huile en aérosol, ou encore asperger d’une fine couche de mycrio (beurre de cacao). 


3. Cuire au four 15 minutes, en retournant à mi-cuisson, ou pas, j’ai oublié hier. Hausser la température du four à «gril» (broil) et faire dorer 1 ou 2 minutes en surveillant.  


La recette originale se trouve ici: 

http://www.pratico-pratiques.com/cuisine-et-nutrition/recettes/doigts-de-poulet-en-croute-de-parmesan-et-citron/


La petite sauce est composée de câpres, de zeste de citron, de mayonnaise et de yogourt.

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/09/escalopes-de-poulet-en-croute-de.html

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