Les saveurs de ce plat délicieux doivent beaucoup à la recette de porc réalisée récemment au four (voir le lien ci-dessous) qui offrait déjà des notes franches de cuisine asiatique. Un mets qui n’a sans doute pas les marques de l’authenticité chinoise, mais qui nous a conquis par sa finesse et son bon goût.
Ingrédients pour quatre
Macaronis courts pour quatre
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin + 1 c. à thé de beurre
1 gros oignon, émincé
1 gousse d’ail, pressée
1 bon morceau de gingembre, râpé
1/2 barquette de champignons, tranchés
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel
2 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
1 c. à soupe de vinaigre de riz
3/4 tasse d’un bouillon Pho ou de poulet, de préférence maison
1 c. à soupe de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau
1/2 c. à thé de sauce au piment, + ou- au goût
1 1/2 tasse de porc effiloché, voir lien vers la recette ci-dessous
2 c. à soupe de sauce de l’effiloché
Noix de cajou pour garnir
Sel avec modération, poivre généreux
1. Cuire les pâtes dans un bon volume d’eau bouillante en suivant les indications sur l’emballage. Les égoutter en les conservant au chaud dans un peu d’eau de cuisson.
2. Dans un wok ou un grand poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre et les champignons cuire, en remuant, de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés.
3. Entre-temps, dans une tasse à mesurer, mélanger la sauce soja, le sirop d’érable, le vinaigre de riz, la fécule de maïs, la sauce au piment, le bouillon de poulet et la fécule de maïs délayée. Dans le poêlon, ajouter le porc effiloché et sa sauce, verser le mélange liquide et cuire, en brassant, pour bien enrober tous les ingrédients. Ajouter ensuite les macaronis et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude.
4. Servir en parsemant les assiettes de noix de cajou.
La recette de l’effiloché de porc publiée il y a deux jours,
https://lescarnetsdemessidor2.blogspot.com/2025/02/effiloche-de-porc-au-four-lerable.html
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