Je prépare cette recette de végépâté depuis une quarantaine d’années et elle est toujours appréciée en réception. Savoureuse solution de remplacement aux terrines de foies de volaille, ce pâté sans viande fait une entrée légère mais nutritive que vous aimerez servir en toutes occasions. C'est aussi une délicieuse tartinade pour les repas du midi. Dépourvue de gluten, elle convient aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. (Sur la photo, en bas à droite, préparée en demi-recette.)
Ingrédients pour une dizaine de convives
1 tasse de graines de tournesol non salées, moulues
1/2 tasse de farine de sarrasin
1/2 tasse de levure alimentaire en flocons*
1 oignon, finement haché
1 petite courgette, râpée
1 petite patate douce, râpée
1 carotte, râpée
2 c. à soupe de jus de citron et le zeste de ½ citron
1/2 tasse de margarine non hydrogénée
1 1/2 tasse d'eau bouillante
1 petite gousse d'ail, hachée finement
1 c. à café de basilic, moulu, ou mélange d’herbes fraîches ou séchées
Sel et poivre au goût
*En vente dans les magasins d'aliments naturels
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 1 heure.
1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol et verser dans un moule à pain doublé d'un papier parchemin.
2. Cuire 1 heure ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement brunie. Servir froid avec du pain ou des biscottes.
Publié dans La cuisine de Messidor, le 14 octobre 2013
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/10/terrine-aux-legumes-ou-vege-pate.html
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