Deux entrées de grand intérêt que j’ai déjà publiées en 2013 dans mon premier blogue et qui font encore partie de nos menus délicieux. Je les consigne parce qu’elles méritent d’être mieux connues autant pour leur goût exquis que pour leurs qualités nutritionnelles.
La trempette
Dans les pays du Maghreb et du Moyen-Orient, on appelle houmos ou hoummous cette savoureuse pâte de pois chiches que l’on sert comme trempette avec du pain, des biscottes ou des légumes crus.
Ingrédients pour 1 tasse de tartinade
1 petite conserve (14 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
1 gousse d'ail, finement émincée
1 c. à soupe de jus de citron et le zeste de ½ citron
1 c. à soupe d'huile d'olive
quelques gouttes de sauce aux piments ou harissa, au goût
2 c. à soupe de tahini*
1/2 c. à café de cumin, moulu
2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
1. Dans un robot culinaire, réduire les pois chiches en purée.
2. Ajouter l'ail, le jus et le zeste de citron, l'huile et la sauce aux piments, et remettre le robot en marche jusqu'à la consistance désirée, en ajoutant de l’eau pour obtenir la consistance d’une trempette ou d’une pâte à tartiner.
3. Garnir de la coriandre hachée et servir sur du pain ou des craquelins et avec des crudités.
* Le tahini est une purée de graines de sésame que l'on trouve dans les épiceries fines.
Avocat farci au saumon
L’avocat farci
Cette délectable entrée riche en oméga-3 fut longtemps notre préférée pour débuter un repas léger.
Ingrédients pour deux
1 avocat
1/2 conserve de 7,5 oz (213 g) de saumon sockeye, égoutté et défait à la fourchette
1 petite échalote sèche, hachée finement
1 petite branche de céleri, hachée finement
1 c. à thé de yogourt nature
1 c. à soupe de mayonnaise
3 c. à soupe de persil frais ou d’une autre herbe fraîche
1 c. à thé de poivre vert conservé dans la saumure ou le vinaigre (facultatif)
Sel et poivre au goût
1. Dans un petit bol, réunir le saumon émietté, l’échalote, les dés de céleri, le yogourt, la mayonnaise, le persil et le poivre vert. Assaisonner au goût.
2. Trancher l’avocat en deux, retirer le noyau et garnir les cavités du mélange au saumon.
3. Servir sans attendre.
Secret de cuisine
Pour empêcher l’avocat de noircir, badigeonnez-le de jus de citron. Pour en conserver une moitié, laissez le noyau en place, arrosez le de jus de citron et enveloppez-la dans un papier alu et conserver au frigo jusqu’au lendemain.
L’avocat
Sa chair fine et délectable est réputée redonner à la peau jeunesse et beauté grâce à son apport en vitamine E. Riche en nutriments, l’avocat contient des gras monoinsaturés qui lui permettent d'abaisser le taux de cholestérol sanguin. Sa teneur en glutathion, un antioxydant capable de lutter contre les effets des radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de l’organisme, en fait un aliment essentiel à la santé.
Dans la cuisine
L’avocat se consomme cru le plus souvent, car il devient amer à la cuisson. On le sert en entrée, réduit en purée dans un potage froid ou une trempette, garni de saumon, de crabe ou de crevettes, ou encore découpé en cubes dans des salades et combiné à des fruits.
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/06/trempette-aux-pois-chiches-avocat-farci.html
Merci beaucoup!
RépondreSupprimerLes deux sont dans nos goûts! Excellent mélange santé!
Merci Liette
Bonjour Liette, heureuse que ça vous plaise, de bons choix santé au goût hyper savoureux !
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