Du poulet cuit avec ses légumes et réchauffé dans une sauce à l’orange et aux tomates séchées, le tout recouvert d’une fine croûte aux noix et aux olives noires, deux petits ramequins savoureux conçus pour recycler des restes de poulet de façon originale et suave.
Ingrédients pour deux
4 champignons blancs moyens, hachés grossièrement
6 tomates séchées, hachées finement
1 c. à soupe de gingembre, râpé
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau
1 pincée de poivre de Cayenne
1/4 tasse de bouillon
Le jus de 1 orange ou de 2 clémentines
Le zeste de 1/2 orange
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait en morceaux de grosseurs égales
3/4 tasse des légumes cuits avec le poulet, carottes, oignons, haricots (facultatifs)
Enrobage croustillant
1/3 tasse de panko
1/3 tasse de noix de Grenoble en morceaux
7 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées au couteau
2 c. à soupe d’huile d’olive ou d’huile des tomates séchées
1 c. à thé de marmelade d’orange
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (190 °C).
1. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y dorer les champignons. Ajouter les tomates séchées, le gingembre et l’ail, cuire 1 minute.
2. Dans un petit bol, réunir la fécule délayée, la sauce tamari, le bouillon, le jus de clémentine ou d’orange et le zeste d’orange. Verser dans le poêlon, réchauffe
r en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe, puis déposer les morceaux de poulet et laisser mijoter doucement, le temps de préparer les ingrédients du croustillant. Si vous avez des légumes cuits avec le poulet, c’est le moment de les ajouter.
3. Dans un bol, réunir les ingrédients de l’enrobage, chapelure panko, les noix de Grenoble, huile et les olives noires, et bien mélanger.
4. Verser la préparation liquide dans deux ramequins. Recouvrir de la garniture sèche et enfourner. Cuire 12 minutes, puis et allumer le gril (broil) et poursuivre la cuisson 2 minutes en surveillant pour ne pas que l’enrobage crame.
Adapté librement de la recette publiée dans La cuisine de Messidor en février 2013
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/02/croustillants-de-poulet-lorange-et-aux.html
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Photo publiée avec la recette de février 2013 |
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