21 avril 2025

Médaillons de filet de boeuf, deux versions

La première version a été publiée en 2013, le plat de filet que nous avons dégusté hier était encore plus simple. Une sauce au porto, des petits champignons sautés et de petites pommes de terre dorées dans le gras de canard (voir plus bas).


Version 1.

Ingrédients pour deux

2 médaillons de filet de bœuf

1 c. à soupe de beurre

1 c. à thé d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin


Sauce au poivre rose

1/4 tasse de vin blanc

2 c. à soupe de brandy

1/4 tasse de bouillon de bœuf

3 c. à soupe de crème à cuisson

1 c. à soupe de poivre rose en saumure


1. Allumer le four à 350 °F (180 °C) et l’éteindre dès qu’il a atteint la température demandée. Assaisonner les médaillons en enrober de moutarde. Dans un poêlon, fondre le beurre dans l'huile. Y saisir les filets de boeuf 3 minutes de chaque côté. Mettre sur une assiette allant au four et enfourner dans un four chaud, mais éteint. 


2. Pendant que les médaillons reposent, préparer la sauce. Déglacer le poêlon avec le vin et le brandy et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon et réduire de nouveau avant de verser la crème et de bien mélanger.


3. Déposer les grains de poivre sur les médaillons et napper de sauce. 


Version 2.

Hier, pas de moutarde sur les médaillons, uniquement du sel, du poivre et du paprika. 

Les petits champignons ont cuit dans le gras de canard.

J’ai fait cuire dans l’eau bouillante les petites pommes de terre La Gabrielle séparées en moitiés et, après les avoir égouttées, les ai saisies dans le gras de canard fondu pendant un dizaine minutes.

Pour la sauce une réduction de porto et de bouillon de boeuf.

Servi avec une petites salade du goûteur avec framboises et avocat, un délice !







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