20 avril 2025

Paella simplifiée sans poulet mais avec petits pétoncles +

Une recette de Josée di Stasio à laquelle j’ai apporté plusieurs modifications: je n’ai pas mis de poulet, je l’ai remplacé par des pétoncles de baie, pas mis de petits pois non plus, cela aurait pourtant apporté plus de vert. De plus, le basmati a pris la place du riz arborio que je n’avais pas, et des petites tomates ont remplacé les moyennes. Nous avons apprécié ce plat tout-en-un grâce au safran qui apporte son singulier parfum et à deux ingrédients qui se complètent à merveille, les crevettes et les petits pétoncles.

Ingrédients pour quatre

1 c. à thé de pistils de safran

2 1/2 tasse de bouillon de poulet

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1/2 poivron orange, 1/2 poivron rouge, en lanières

1 échalote sèche moyenne, hachée finement

1 gousse d’ail, pressée

40 g de chorizo, en rondelles

1 tasse de riz basmati, rincé et égoutté

1 tasse de petites tomates, en moitiés

1/8 de c. à thé de poivre de Cayenne

300 g de crevettes 31/40 décoquillées, décongelés

1 sac de 400 g, de pétoncles de baie, décongelés et égouttés

Sel et poivre au goût

Herbes fraiches pour garnir, ciboulette et basilic


1. Déposer le safran dans le bouillon et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser. Ou, comme je l’ai fait, chauffer au micro-ondes le bouillon dans une tasse à mesurer, ajouter le safran et laisser infuser au moins 5 minutes avant le retirer et d’ajouter le bouillon l’ajouter à l’étape 3.


2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer les poivrons et cuire 5 minutes. Ajouter l’échalote, l’ail et le chorizo avec 1 c. à soupe d’huile et faire suer 2 ou 3 minutes. 


3. Ajouter le riz et cuire 2 minutes. Verser le bouillon, porter à ébullition et incorporer les tomates et les assaisonnements. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert 10 à 12 minutes, en brassant le moins possible.


4. Ajouter les crevettes et les enfoncer dans le riz, incorporer les petit pétoncles sur le riz. Couvrir et cuire 5 minutes supplémentaires, moi 10 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes et les pétoncles soient cuits et que le riz ait absorbé le liquide presque entièrement. 


5. Servir en ajoutant dans chaque assiette des herbes fraîchement émincées.


La recette originale est pour huit

https://www.joseedistasio.ca/recettes/plats-principaux/paella-simplifiee/?






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