29 mai 2025

Galette de viandes hachées +

Une délicieuse manière de recycler des restes de viande qui composent ici une grande galette à servir en pointes. À une petite quantité de viandes crues ou cuites, on ajoute un peu de tofu, quelques aromates et du fromage. Une sorte de burger géant sans pain, ou de pizza à la viande sans pâte, que l’on dégustera avec des frites et une petite salsa ou encore, avec une sauce mayonnaise comme on aime.


Ingrédients pour deux

1/4 de bloc de tofu

250 g d’un mélange de viandes hachées, crues ou cuites

1 oeuf, battu

2 oignons verts, émincés finement

1/4 tasse de poivron, en très petits dés 

2 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à soupe de basilic frais, émincé

4 c. à soupe de panko

1 c. à soupe de sauce soya

1/4 c. à thé de poudre d’ail + 1/2 c. à thé d’épices à bifteck Montréal

50 g de cheddar fort, râpé

Sel léger si on se sert d’un mélange du commerce, du poivre au goût


1. Allumer le four à 375 °F (190 °C)  en mode convection.


2. Éponger le cube de tofu sur des essuie-tout. Dans un bol de grandeur moyenne, écraser le tofu avec les mains, ou le râper. Ajouter la viande hachée (ne pas dépasser 250 g), l’œuf, les oignons verts, le poivron, le basilic, le panko, la sauce soya, la poudre d’ail et les épices à bifteck (déjà salées). Assaisonner d’un peu de sel et de poivre. 


3. Dans un poêlon allant au four bien beurré (on peut aussi prendre un moule à gâteau bien beurré), étendre la préparation à la viande. Lisser la surface du dessus et parsemer de fromage. 


4. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.


5. Servir avec des frites et une salade, et accompagner d’une mayonnaise au yogourt et au cari pour faire trempette.








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