Une riche sauce au vin rouge dans laquelle mitonnent sur la cuisinière des cubes de porc, un ajout de champignons et de prosciutto, des odeurs et des saveurs qui rappellent le bon goût du bourguignon, celui-ci aussi tendre et presque aussi délicieux que le boeuf.
Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 oignon rouge, émincé
750 g de porc à ragoût en cubes
2 carottes moyennes, en dés ou en rondelles
2 gousses d’ail, pressées
2 c. à soupe de concentré de tomate
3/4 tasse de vin rouge
3/4 tasse de bouillon de boeuf + 1/4 tasse
1 c. à thé comble d’herbes séchées variées, origan, basilic, menthe
1/2 c. à thé de sauce au piment ou l’équivalent
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
3 tranches de prosciutto passées 30 secondes au micro-ondes, entre deux feuilles d’essuie-tout, puis ciselés en dés
1 barquette de champignons café ou blancs, tranchés
1 c. à thé soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau ou de brandy
Sel, poivre et paprika au goût
1. Dans un grand poêlon allant au four et ayant un couvercle, chauffer l’huile et le beurre, et y faire revenir la viande avec les échalotes sur feu moyen 3 minutes. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika et les cuire jusqu’à ce que les cubes soient bien dorés. Tasser dans un coin du poêlon.
2. Dans le poêlon, incorporer les carottes, le concentré de tomate, l’ail, et le vin, cuire 3 minutes, puis ajouter le bouillon, les herbes et les assaisonnements et cuire encore 3 minutes en mélangeant bien. Couvrir et porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 1 heure.
3. Quinze minutes avant la fin de cette première cuisson, dans un poêlon moyen, faire revenir les champignons dans l’huile. Ajouter le prosciutto rendu croustillant par son passage au micro-ondes et cuire 2 ou 3 minutes. Dans le grand poêlon transférer les champignons et le prosciutto, couvrir et poursuivre la cuisson à faible intensité pour encore 30 minutes.
4. Ajouter dans le poêlon le quart de tasse de bouillon et lier la sauce avec la fécule délayée, puis laisser bouillonner quelques minutes avant de servir.
Délicieux avec une purée de pommes de terre et de patate douce, et une pimpante salade à l’avocat.
Inspirée de la recette suivante,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2016/01/osso-buco-de-porc-sauce-bourguignonne.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire