02 août 2025

Pâtes courtes, sauce rosée à l’italienne +


Une recette qui se fait en un temps record quand il reste de pâtes cuites. La sauce est simple, mais délicieuse, une excellente dépanneuse, même pour un samedi soir.

Ingrédients pour deux

2 ou 3 tranches de prosciutto

2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre

4 tomates séchées, hachées finement

3/4 d’une barquette de champignons blancs, hachés

1 ou 2 gousse d’ail, pressées

1 tasse de tomates en conserve broyées, ou de sauce tomate, au goût

3/4 tasse de lait de coco ou de crème à cuisson

1/8 c. à thé de poivre de Cayenne ou sauce au piment au goût

2 tasses (environ) de pâtes cuites

6 feuilles de basilic fraîches, émincées, pour garnir


1. Faire d’abord croustiller les tranches de prosciutto en les emballant de papier essuie-tout avant de les mettre au four micro-ondes pour 30 secondes. Retirer aussitôt le papier et découper à l’aide de ciseaux les tranches en petits carrés. Réserver


2. Dans un poêlon profond ou un wok, faire fondre le beurre dans l’huile. Y déposer le prosciutto, les tomates séchées et les champignons. Cuire entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.


3. Ajouter le reste des ingrédients et bien réchauffer. Garnir de basilic frais et déguster.  




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