19 avril 2025

Pain de viande à l’italienne +


On aime bien les pains de viande chez nous, ils se préparent aisément, on peut les assembler quelques heures avant de les cuire, ils sont nourrissants et il en reste pour de bons sandwichs. Celui-ci fut très apprécié, j’ai apporté peu de modifications à la recette originale.

Ingrédients pour quatre

454 g de porc haché maigre

1/2 tasse de chapelure

1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide (mon ajout)

1/2 oignon, haché finement

3 champignons moyens, hachés finement

1 oeuf gros

1 c. à thé d’herbes salées

1 c. à thé de mélange d’herbes séchées à l’italienne

1/4 tasse de parmesan

1 poignée de noix (mon ajout)

Herbes fraîches, basilic et menthe

Sel et poivre au goût


Garnitures

1/3 tasse de sauce chili (en replacement du ketchup)

2 tranches de prosciutto (en remplacement du bacon)


1. Dans un grand bol combiner tous les ingrédients du pain de viande. Bien intégrer les assaisonnements, la chapelure et l’oeuf à la viande hachée.


2. Huiler un moule à terrine ou à pain ou un plat à gratin. Transférer la viande assaisonnée et bien la presser. (À cette étape, on peut le réfrigérer 3 ou 4 heures et le faire tempérer 30 minutes avant la cuisson.)


3. Répartir la sauce chili à la surface du pain de viande et y déposer les tranches de prosciutto. 


4. Cuire dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) 1 heure. (On peut tester la cuisson après environ 50 minutes en insérant un thermomètre à cuisson au coeur du pain de viande. Si le thermomètre affiche 160 °F (71 °C) ou plus, le pain de viande est prêt. )


Note de l’auteure

On peut soit couper le pain de viande directement dans le moule ou transférer dans un plat de service. Servir avec une bonne purée de pommes de terre ou des légumes vapeur. Chez nous hier, avec un riz aux poivrons et une bonne salade.


La recette originale,

https://lapetitebette.com/recette/pain-de-viande/








2 commentaires:

  1. Bonjour Rachel!
    Le pain de viandes sous toutes ses formes est toujours un bon dépanneur!
    Rare sont ceux qui n’aiment pas!
    Merci et de joueuses Pâques 🐣
    Liette

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Liette, contente que tu aimes les pains de viande. Sans efforts, sans tracas, toujours réconfortants. Bonne journée gourmande !

    RépondreSupprimer