31 mai 2025

Renversé aux poires et au cacao


Il ressemble à celui que j’ai déjà publié* mais le sirop, qui se compose de sirop d’érable, de cassonade et de lait de coco, ajoute une note caramélisée à l’ensemble du gâteau. Excellent petit renversé, le sirop pénètre jusqu'au centre de la pâte et la rend moelleuse. Un peu plus sucré toutefois, on servira de plus petites pointes...! :) 


Ingrédients pour 6 ou 8 portions

1 tasse de farine tout usage

4 c. à soupe de cacao

1 c. à thé de levure chimique + 1/4 de bicarbonate de soude

1/4 c. à thé de sel

2 poires, pelées et coupées en tranches

1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ou autre huile végétale neutre

1/2 tasse de cassonade

2 oeufs 

1/3 tasse de boisson soya à la vanille ou de lait


Sirop à l’érable

1/2 tasse de sirop d’érable

1/2 tasse de cassonade

1/3 tasse de lait de coco ou crème légère


La cuisson se fait dans un four à 400 °F  (200 °C) dans une assiette à tarte en céramique, et dure 35 minutes.


1. Dans une casserole, sur feu moyen-vif, porter les ingrédients du sirop à ébullition, puis laisser mijoter pendant 1 minute. Verser au fond de l’assiette. Ajouter les poires et réserver.


2. Dans un bol moyen, battre la cassonade avec l’huile au fouet. Ajouter les œufs et bien mélanger.


3. Dans un bol plus petit, mélanger la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.


4. À la cuillère, incorporer ces ingrédients secs dans le mélange aux oeufs en alternant avec le lait de coco. 


5. Répartir la pâte sur le sirop et les poires. Enfourner entre 30 à 40 minutes, moi 35, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.


6. Laisser tiédir le gâteau avant de le renverser sur une assiette. 


*Adaptée de la recette publiée dans La cuisine de Messidor,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2022/12/renverse-surprise-aux-poires-et-au.html




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