08 juin 2025

Pâté au poulet vite prêt, variante au comté +


Si vous avez un reste de poulet, peut-être avez-vous eu la bonne idée d’en retirer les os pour faire un bon bouillon, puis de conserver la chair du poulet, la sauce et les légumes dans des plats différents. Dans ce cas, vous pourrez en faire un pâté en peu de temps avec une seule abaisse vite prête et vite cuite.

Ingrédients pour deux avec petit reste

1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux

1/2 tasse de la sauce du poulet, hier sauce au pesto

3/4 tasse de légumes cuits, hier carottes, haricots verts

1 oeuf battu dont on gardera 2 c. à soupe pour dorer la pâte


Pâte express au comté vite prête

1/2 tasse de farine non blanchie  

1/4 c. à thé de sel  

1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  

1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée légèrement bombée  

1/4 tasse de lait ou de boisson au soya, hier lait concentré léger sans sucre 

2 c. à soupe d’estragon, émincé

2 c. à soupe de ciboulette plate, émincée

2 c. à soupe de fromage comté râpé finement ou parmesan

2 c. à soupe d’oeuf battu pour la dorure   


La cuisson se termine dans un four à 375 °F et dure 20 minutes.   


1. Dans un moule à gâteau de 8 po (20 cm) de diamètre déposer la sauce, le poulet, puis les légumes. Ajouter l’oeuf battu moins 2 c. à soupe et bien mélanger, ce qui donnera plus d’épaisseur à la sauce et plus de fermeté au pâté.


 2. Pour la pâte, dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel et la levure, ajouter la margarine et les herbes puis, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, bien couper la matière grasse dans les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Verser le lait et le fromage et bien mélanger. Pétrir légèrement sur une surface enfarinée et en saupoudrant de généreusement de farine, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et se manie facilement.   


3. Rouler la pâte en un cercle de la dimension du moule et l’étaler sur la sauce au poulet. Si le carré est imparfait, il est facile de le rapiécer, ce qui lui donne son côté rustique. Pratiquer quelques incisions au couteau et badigeonner ensuite du reste de l’oeuf.  


4. Enfourner et cuire entre 20 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne. Allumer le gril (broil) et, au besoin, faire dorer le pâté 2 minutes sans déplacer le moule et en surveillant.  


Une première version de ce pâté légèrement différente, 

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/07/pate-au-poulet-vite-pret-sauce-au.html






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