05 juin 2025

Improvisation du mercredi soir: natchos Italie-Mexique +

Que faire avec quatre saucisses merguez et deux italiennes fortes, me suis-je demandé hier ? J’avais aussi des demi-poivrons, des tomates roses bien mûres, des restes de provolone, tous ces éléments disparates pourraient-ils faire un bon repas gourmand? Je n’ai pas hésité longtemps, pourquoi pas des nachos ai-je proposé à mon goûteur ! Grand amateur de croustilles mexicaines et de fromage, il n’a pas hésité non plus: je vais t’aider ! Ce fut vite prêt et hyper délectable.


Ingrédients pour deux

1 oignon jaune, en dés

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

2 demi-poivrons, 1 rouge, 1 orange, en dés

4 saucisses merguez, débarrassées de leur membrane

2 saucisses italiennes fortes, débarrassées de leur membrane

1 belle tomate rose bien mûre, en dés

6 c. à soupe de grains de maïs, + ou - au goût

30 croustilles de maïs rondes, Que Pasa ou autres

3 tranches fines de provolone, en dés

1/2 c. à thé de cumin moulu + 1/2 c. à thé d’origan séché


La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection, et dure une quinzaine de minutes.


1. Chauffer un poêlon profond ou un wok, et faire fondre le beurre dans l’huile. Commencer par saisir sur feu moyen l’oignon et les dés de poivron entre 3 et 5 minutes. 


2. Retirer du poêlon, ajouter un peu d’huile et y faire revenir la viande des saucisses en les défaisant à la spatule en bois jusqu’à que celle-ci soit bien dorée. Remettre oignons et poivrons dans le poêlon, ajouter les herbes séchées et bien mélanger.


3. Répartir cette préparation dans deux plats allant au four. Dans chaque plat, ajouter les tomates, puis le maïs, puis les croustilles, puis le fromage.


4. Enfourner les deux plats et cuire entre 10 et 15 minutes, en surveillant durant les 5 dernières minutes. 






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