24 juillet 2025

Petits gâteaux de porc haché +

Cuits dans des moules à muffins, ces petits délices sont rapides à réaliser et leur goût varie selon les épices ou les herbes qu'on y insère. Hier j'ai manqué d'imagination, ce serait bon avec des épices à tourtière, je viens juste d'y penser. La petite sauce moutarde-érable qui les recouvre leur donne un aspect glacé et pimpant très agréable au palais. Une chouette trouvaille à refaire.

Ingrédients pour deux (reste 2 gâteaux) 

Petits gâteaux 

450 g de porc haché extra-maigre 

1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide 

2 c. à soupe de chapelure maison ou de panko

2 champignons moyens, hachés finement

1 échalote sèche, hachée finement 

1 gousse d’ail, pressée 

1 c. à thé d’assaisonnements, par exemple, épices à  tourtière 

1 oeuf gros battu 

Sel et poivre au goût 


Sauce moutarde-érable 

1 c. à soupe de concentré de tomate (ou de ketchup) 

1 c. à soupe de moutarde de Dijon 

1 c. à thé de moutarde à l’ancienne 

2 c. à soupe de sirop d’érable 


La cuisson se fait dans un four à 400 °F ( 200 °C) et dure entre 20 et 25 minutes. 


1. Dans un bol, mélanger les ingrédients du pain de viande. 


2. Huiler les six alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la préparation. Je me sers d’une cuillère à crème glacée que je remplis.


3. Dans un autre bol, mélanger les moutardes avec l’érable et le concentré de tomate. Avant de les enfourner, déposer 1 c. à soupe sur chaque gâteau et l’étendre sur chacun à l’aide d’un pinceau. 


4. Cuire au four préchauffé de 20 à 25 minutes (moi 25), jusqu’à ce que l’intérieur des gâteaux de viande ait perdu sa teinte rosée. 


Publié dans La cuisine de Messidor en septembre 2020,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2020/09/petits-gateaux-de-viande.html






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