Cuits dans des moules à muffins, ces petits délices sont rapides à réaliser et leur goût varie selon les épices ou les herbes qu'on y insère. Hier j'ai manqué d'imagination, ce serait bon avec des épices à tourtière, je viens juste d'y penser. La petite sauce moutarde-érable qui les recouvre leur donne un aspect glacé et pimpant très agréable au palais. Une chouette trouvaille à refaire.
Ingrédients pour deux (reste 2 gâteaux)
Petits gâteaux
450 g de porc haché extra-maigre
1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
2 c. à soupe de chapelure maison ou de panko
2 champignons moyens, hachés finement
1 échalote sèche, hachée finement
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à thé d’assaisonnements, par exemple, épices à tourtière
1 oeuf gros battu
Sel et poivre au goût
Sauce moutarde-érable
1 c. à soupe de concentré de tomate (ou de ketchup)
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de sirop d’érable
La cuisson se fait dans un four à 400 °F ( 200 °C) et dure entre 20 et 25 minutes.
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients du pain de viande.
2. Huiler les six alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la préparation. Je me sers d’une cuillère à crème glacée que je remplis.
3. Dans un autre bol, mélanger les moutardes avec l’érable et le concentré de tomate. Avant de les enfourner, déposer 1 c. à soupe sur chaque gâteau et l’étendre sur chacun à l’aide d’un pinceau.
4. Cuire au four préchauffé de 20 à 25 minutes (moi 25), jusqu’à ce que l’intérieur des gâteaux de viande ait perdu sa teinte rosée.
Publié dans La cuisine de Messidor en septembre 2020,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2020/09/petits-gateaux-de-viande.html
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