14 juin 2024

Brownies à la patate douce, bis +


J’étais curieuse de refaire cette recette, les desserts qui contiennent des légumes, carottes, courgettes ou betteraves, ont presque toujours des qualités remarquables à mes yeux. Ces brownies ne font pas exception à la règle, ils sont tendres et moelleux, contiennent peu de farine et de gras, et se préparent en quelques minutes. Encore et toujours du bonheur pour les papilles !

Ingrédients pour 16 carrés

1 patate douce moyenne (de la grosseur d'une grosse pomme de terre)

1/4 tasse d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre)

100 g de chocolat noir à 70 % en morceaux, hier aux amandes 

1/3  tasse de cassonade

1/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)

2 gros œufs, battus

1 c. à thé d’extrait de vanille

1/4 c. à thé de cannelle (mon ajout)

1/2 tasse de farine tout usage


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une vingtaine de minutes.


1. Laver la patate douce et la percer à plusieurs endroits avec une fourchette. La cuire au four à micro-ondes environ 7 minutes. La cuisson terminée, laisser tiédir.


2. Pendant ce temps, dans une petite casserole, remuer l’huile et le chocolat sur feu moyen/doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laisser tiédir.


3. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair de la patate douce et le mettre dans un bol. Écraser la patate douce puis mélanger intimement avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et presque lisse. Ajouter en remuant l’huile et le chocolat noir.


4. Incorporer la levure chimique, les œufs et la vanille, et mélanger jusqu’à consistance épaisse. Tamiser la farine au-dessus du bol et bien mélanger. 


5. Verser la préparation dans un moule beurré et enfariné de 20 x 20 cm (8 x 8 po) à l’aide d’une spatule. Égaliser le dessus. 


6. Enfourner et cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre. Ne pas trop cuire, le centre doit demeurer tendre si on veut que le gâteau reste moelleux.


7. Laisser refroidir complètement avant de découper en portions.


Recette de Karine Larose légèrement modifiée :

http://www.nautilusplus.com/fr/brownies-la-patate-douce/


La version publiée dans La cuisine de Messidor le 16 novembre 2014,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/11/brownies-la-patate-douce.html



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