C’est si facile de se régaler de truite ou de saumon avec trois ingrédients aux saveurs complémentaire, il suffit d’une macération express, d’une cuisson encore plus rapide, et nous voici attablés devant un repas délectable.
Ingrédients pour deux
2 pavés de truite de 130 g chacun
Sauce à l’érable et au vinaigre balsamique
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de sauce soya ou tamari
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la sauce et y faire macérer les pavés de saumon entre 15 et 30 minutes .
2. Chauffer un poêlon à fond cannelé à feu moyen pendant 3 minutes. Retirer les pavés de la marinade et les déposer dans le poêlon, côté chair dessous.
3. Cuire 2 minutes, puis retourner les pavés et les cuire encore 2 minutes en réduisant le feu. Si les pavés ne sont pas cuits entièrement, terminer leur cuisson au micro-ondes durant 20 ou 30 secondes. (Mon astuce de 2025, au moment de la cuisson, on allume le four à 350 °F et on l’éteint quand il atteint la température demandée. Après avoir saisi le poisson des deux côtés, on glisse le poêlon au four chaud et on prépare la sauce.)
4. Pendant ce temps, verser la marinade dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser mijoter de 3 à 5 minutes avant d’en napper les pavés.
Servis ici avec une poêlée de petites pommes de terre précuites 5 minutes au micro-ondes et rissolées ensuite avec des tranches de courgette.
Publié une première fois dans La cuisine de Messidor en avril 2016,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/04/paves-de-saumon-sauce-erable-et.html
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