Quand un mercredi soir on a l’impression qu’il ne reste plus rien à cuisiner au frigo, il reste presque toujours des pâtes. Ce n’est donc pas bien long de rassembler quelques ingrédients que l’on a toujours sous la main, une conserve de thon dans l’huile, des olives noires et un peu de fromage feta ainsi que des petites tomates de couleurs variées, du pain et une bonne vinaigrette au citron. De plus, si on a des herbes fraîches en ce début de mai, on pourra mettre au menu cette savoureuse salade qui ne prend que quelques minutes à composer.
Ingrédients pour deux
2 tasses de petites pâtes cuites, hier des orecchietti
1 tasse de feuilles de salade mélangées
1 petite conserve de thon dans l’huile, bien égouttée et défaite à la fourchette
7 olives de Kalamata, dénoyautées à la main et tranchées
1 bon morceau de fromage feta, émiettée finement
12 petites tomates, en tranches, ou 3 tomates séchées
1 concombre libanais, en dés
2 pains pita, en quartiers
Vinaigrette express au citron
1/2 citron, jus et zeste
2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive
Menthe fraîche et ciboulette
1. Dans un grand saladier, réunir les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger à la fourchette.
2. Réchauffer les pains pita 20 secondes au micro-ondes.
3. Touiller la salade, la répartir dans deux assiettes et déguster.
On n’a pas tout
On pourra bien sûr remplacer le thon par un autre poisson en conserve, ou du poulet cuit, ou du jambon, mais pour ce dernier, éviter le sel puisque la feta et les olives en contiennent déjà.
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