Une chouette trouvaille que cette croûte à l’oeuf et au cheddar qui couronne du poulet cuit. La sauce est agrémentée de prosciutto et de mes indispensables tomates séchées. Avec ces presque boulettes de pâte dorées au fromage, on se régalera de ce plat délicieux et on oubliera vite qu'il se compose de restants.
Ingrédients pour deux
1 oignon, émincé
1 c. à soupe d’huile d’olive+ 1 c. à thé de beurre
2 tranches de prosciutto, ciselées en dés
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe comble de farine
1 tasse de bouillon de poulet + 1 c. à thé d’estragon
1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux ou effilochés
Croûte au cheddar
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie et un peu plus
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
1 oeuf battu légèrement
1/2 tasse de cheddar râpé + 4 c. à soupe pour garnir
1/4 tasse de lait, moi lait de coco
La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection et dure 20 minutes.
1. Dans un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile durant 5 minutes sur feu moyen/doux sans le laisser prendre couleur. Ajouter le prosciutto et cuire 2 ou 3 minutes, puis incorporer les tomates séchées et l'ail. Saupoudrer de farine, bien mélanger avant de mouiller avec le bouillon de poulet et l’estragon. Porter à ébullition, laisser épaissir la sauce, ajouter le poulet cuit.
2. Préparer la pâte comme suit. Dans un bol, tamiser les ingrédients secs. Leur ajouter l’oeuf, la demi-tasse de fromage, puis le lait. Mélanger juste ce qu’il faut pour que les ingrédients secs soient incorporés.
3. Étendre cette pâte épaisse à la cuillère sur la préparation au poulet. Saupoudrer avec le fromage qui reste. Enfourner et cuire de 30 à 40 minutes, 20 minutes dans un four à convection ont suffi, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et ferme au toucher.
Librement adaptée pour deux de Pâté au poulet fromagé, une recette du fascicule Poulet et Volaille, collection Bon appétit.
Publié une première fois dans La cuisine de Messidor,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/04/pate-au-poulet-litalienne-croute-au.htm
Bonjour Rachel!
RépondreSupprimerUn succès chez nous! Un vrai régal! Goûteux et parfait avec le lait de coco!
À refaire avec plaisir!
Merci Liette:)
Bonjour Liette, merci pour ce chouette commentaire. Oui, je suis d'accord, à refaire souvent ! :-)
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