23 mars 2025

Poulet au citron confit et aux olives +


Nos retrouvailles avec le citron confit ont culminé hier grâce à cette recette de Josée di Stasio. Elle avait choisi des hauts de cuisse, je les ai remplacés par un petit poulet en morceaux auxquels se sont ajoutées de délicieuses saveurs marocaines comme la cannelle, le curcuma et le ras-el-hanout. Du bonheur pour les papilles !

Ingrédients pour deux avec restes pour deux autres repas

1 poulet de 1,43 kg, séparé en six ou huit morceaux, la peau retirée

2 c. à soupe d’huile d’olive + 1c. à thé de beurre

1 gros oignon, haché finement

2 gousses d’ail, pressées

2 c. à thé de gingembre frais haché

2 citrons confits, coupés en quartiers

1 bâton de cannelle d’environ 7,5 cm de long ou 1⁄2 c. à thé de cannelle moulue

1 c. à thé de curcuma

Une bonne pincée de safran (facultatif)

1/2 tasse de coriandre haché +1/2 tasse de persil plat haché

3 tasses d’eau ou de bouillon

1 c. à thé de ras-el-hanout (mélange d’épices)

1/3  tasse d’olives violettes ou vertes, égouttées

Sel, poivre et paprika au goût


1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile et le beurre sur feu moyen-élevé et faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Procéder en deux temps au besoin. Retirer le poulet de la poêle. Réserver.


2. Ajouter de l’huile au besoin et faire revenir l’oignon pendant 2 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre, le citron confit, la cannelle, le curcuma, le safran, la coriandre, le persil et 1  tasse d’eau. Bien mélanger et porter à ébullition.


3. Remettre le poulet dans la poêle et verser le reste de l’eau. Ajouter le mélange d’épices (ras el hanout). Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.


4. Ajouter les olives et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes. Retirer les hauts de cuisse de poulet et faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement épaisse et onctueuse. Remettre ensuite le poulet dans la sauce et bien mélanger. Servir très chaud et garnir de coriandre fraîche.


J’ai servi ce délice avec des petites pâtes orechietti et des endives braisées.


https://www.joseedistasio.ca/recettes/plats-principaux/tajine-de-poulet-au-citron/



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