16 mai 2025

Darnes de saumon, façon japonaise +

Des ingrédients aimés de la cuisine japonaise aromatisent ces petites darnes de saumon et les transforment en un plat léger et goûteux. Une cuisine simple et savoureuse.


Ingrédients pour deux 

2 petites darnes de saumon de 145 g chacune

1/2 c. à thé de miel

Herbes fraîches au goût, hier ciboulette


Marinade à la japonaise 

2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, ou autre huile neutre 

Le jus et le zeste de 1/2 citron

2 c. à soupe de sauce tamari 

2 c. à soupe de mirin 

1 c. à thé d’huile de sésame grillé

1/2 c. à thé de miel 


1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Allumer le four et l’éteindre dès que la température demandée est atteinte.


2. Dans l’assiette, retourner les darnes plusieurs fois dans la marinade et recouvrir l’assiette d’une pellicule plastique, 5 minutes suffisent pour les imprégner de ses saveurs.


3. Pré-chauffer un poêlon à rainures 2 ou 3 minutes sur la cuisinière, y déposer les darnes bien épongées. Pour des poissons de ce poids, 3 minutes sur une face et environ 3 minutes sur l’autre ont suffi.  


4. La cuisson sur la cuisinière achevée, mettre le poêlon dans le four éteint 5 minutes, le temps qu’il faut pour redistribuer les saveurs de la marinade dans le saumon.


5. Pendant ce temps, dans un petit poêlon, porter à ébullition la marinade et la laisser réduire 3 minutes. En arroser les darnes quand leur cuisson au four est achevée.


Servies hier avec un riz au poivron jaune auquel j’ai ajouté 1 c. à soupe de citron, le zeste du fruit, ainsi qu’un peu de miel pour contrer l’acidité du citron. 






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