Si vous aimez le boeuf bourguignon et les boulettes, vous raffolerez de cette adaptation d’une recette de La bible des boulettes, publiée par les Éditions de l’Homme en 2010. Pour cette version, j’ai choisi du porc haché maigre, du vin rouge sans alcool et des champignons blancs. Les boulettes sont tendres et savoureuses, la sauce est délicieuse, la réalisation facile et rapide.
Ingrédients pour huit
Boulettes
1 petit oignon, haché finement
1 oeuf légèrement battu
1/4 tasse de lait
1/2 tasse de chapelure panko
1 c. à thé d’herbes de Provence
450 g de porc haché maigre
Sel et poivre au goût
Sauce au vin rouge
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre
1 échalotes sèche, hachée finement
2 gousses d’ail, pressées
1/2 tasse vin rouge, avec ou sans alcool
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
1 c. à thé d’origan séché
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
1/2 barquette de champignons blancs, en tranches
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel et poivre au goût
1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients des boulettes en suivant l’ordre indiqué, c’est-à-dire, en incorporant la viande à la fin. Bien mélanger et façonner des boulettes grosses comme des balles de ping-pong, j’en ai obtenu quinze.
2. Préparer ensuite la sauce. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, ou une grande casserole, attendrir les échalotes dans la matière grasse durant 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Verser le vin rouge, porter à ébullition, laisser bouillonner 2 minutes, assaisonner puis verser le bouillon, les herbes et épices et porter de nouveau à ébullition.
3. Faire pocher les boulettes dans le liquide bouillonnant à couvert durant une bonne trentaine de minutes sur feu moyen-doux.
4. Durant les dix dernières minutes de cuisson, faire sauter les champignons dans le beurre. Les ajouter à la sauce aux boulettes et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes en épaississant la sauce avec la fécule délayée.
Inspirée du livre d’Ellen Brown, La bible des boulettes, publié aux Éditions de l’Homme, 2010.
Ma première version publiée en 2018 pour huit,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/01/boulettes-de-veau-la-bourguignonne.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire