31 mars 2024

Poulet au chorizo, version 2024 +

J’ai réalisé hier un poulet portugais un peu différent de ceux que j’ai préparés précédemment, je l’ai fait mariner 1 heure avant de le cuire. Il était tendre et moelleux et la présence du chorizo doux lui a conféré ses saveurs uniques. Prochain poulet, j’essayerai de le saumurer afin de vérifier s’il peut être encore plus tendre, mais cela me semble difficile. Car notre repas fut, comme presque toujours, très savoureux.


Ingrédients pour deux avec restes

1 poulet de 1,65 kg, coupé en dix morceaux, la peau retirée, sauf celle des ailes 

1 oignon, en lamelles 

2 carottes en rondelles

2 panais, en rondelles

5 petites pommes de terre La Gabrielle (fingerling), en moitiés

1/2 tasse de vin blanc  

2 c. à soupe comble de concentré de tomate 

1 tasse de bouillon de poulet 

2 feuilles de laurier 

70 g de chorizo doux (saucisses déjà cuites), en rondelles 

Sel, poivre et paprika au goût 


Marinade 1 heure

1/4 tasse d’huile d’olive

1 c. à soupe de jus de citron

Feuilles de sauges et estragon séché

Sel, poivre, paprika et herbes séchées au goût


1. Dans un grand poêlon qui servira aussi de casserole au poulet, mélanger les ingrédients de la marinade et y déposer les morceaux de poulet. Saler, poivrer et faire reposer au frais 1 heure.


2. Retirer les morceaux de poulet de la marinade, les transférer dans une assiette et jeter la marinade en ne laissant qu’une fine couche dans le poêlon. Saler et poivrer les morceaux de poulet avant de les saisir dans le poêlon chaud 3 ou 4 minutes pour qu’ils soient bien dorés. Les transférer de nouveau dans une assiette. Dans le poêlon, ajouter l’oignon, les carottes, les panais et les petites pommes de terre, saler et poivrer, et cuire entre 3 et 5 minutes. 


3. Remettre les morceaux de poulet dorés sur les légumes, verser le vin blanc et le laisser réduire de moitié avant d’ajouter le bouillon, le concentré de tomate, les feuilles de laurier et les rondelles de chorizo. 


4. Couvrir et laisser mijoter doucement entre 45 et 60 minutes ou jusqu’à ce que l’on pique le poulet avec la point d’un couteau et que le jus qui s’en échappe soit transparent. 


5. Je n’ai pas épaissi la sauce, j’ai simplement servi le tout avec le jus de cuisson, mais un peu fécule délayée aurait bien fait le travail. 


Ma version précédente a été publiée dans La cuisine de messidor le 10 janvier 2021,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2021/01/poulet-au-chorizo.html

 



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