31 octobre 2024

Rôti de porc, sauce crémeuse aux deux moutardes, bis +

Cuire un rôti au four, c’est un plaisir gourmand quand arrive l’automne. Une recette que j’ai pris plaisir à modifier sans la dénaturer: le pineau des Charentes en remplacement d’un vin blanc sec a tempéré l’acidité de la moutarde et conféré à la sauce à la crème un goût délicat. 


Ingrédients pour deux avec un petit reste

1 c. à soupe d’huile d’olive+ 1 c. à thé de beurre

1 rôti de longe de porc, coupe du centre, de 610 g

1 c. à soupe de moutarde de Dijon

1/2  c. à soupe de moutarde à l'ancienne

2 gousses d'ail, pressées

1 petit oignon, en tranches épaisses

Poivre noir du moulin

1/2 tasse de pineau des Charentes

1/4 tasse de crème à cuisson 15 % ou de mélange laitier à 5 % de mg


La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure un peu plus de 1 heure pour un rôti de ce poids.


1. Dans un poêlon allant au four, faire fondre le beurre à feu vif et y saisir le rôti de longe de porc de tous les côtés.


2. Mélanger les 2 moutardes avec l'ail le poivre. Étendre le mélange sur le rôti et le déposer sur les tranches d’oignon. Verser le vin autour du rôti.


3. Cuire au four environ 1 heure pour une cuisson rosée.


4. Retirer le rôti du poêlon, enlever la croûte de moutarde et la déposer dans le jus de cuisson dans la poêle. Laisser reposer le rôti de 5 à 10 minutes sur une planche à découper, recouvert d'un papier d'aluminium.


5. Remettre le poêlon sur le feu et porter à ébullition. Ajouter la crème et laisser mijoter à feu très doux de 3 à 5 minutes.



6. Découper le rôti et servir les tranches nappées de sauce.


Servi ici avec des pommes de terre en éventail, des carottes braisées et une bonne salade.


La recette originale était sur le site de la SAQ, le lien est hélas perdu.


Publiée dans La cuisine de Messidor le 7 octobre 2024,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2015/10/roti-de-porc-au-four-sauce-cremeuse-aux.html


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