19 novembre 2024

Poulet à la thaïlandaise, bis +

J’ai combiné trois recettes pour cuisiner ce poulet entier découpé en six morceaux et cuit dans une sauce douce, mais relevée. La pâte de cari rouge est certainement une association gagnante avec le gingembre et le poivre de Cayenne, mais les feuilles de lime, ou le zeste du fruit utilisé avant-hier, ont aussi leur importance. Et que dire du lait de coco qui adoucit le tout et donne de la longueur à la sauce, la transformant en une nappe d'une belle finesse pour envelopper des bouchées de poulet tendres et succulentes ! 


Ingrédients pour deux 

1 poulet de 1, 2 kg, séparé en huit morceaux, la peau retirée sauf celle des cuisses et des ailes

1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 

1 bon morceau de gingembre, haché menu 

1 belle gousse d’ail, pressée 

1 c. à thé comble de pâte de cari rouge 

1 c. à thé de concentré de tomate 

1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

4 ou 5 feuilles de lime séchées, moi le zeste de 1 lime 

1/2 tasse de bouillon de poulet 

1 tasse de lait de coco léger

1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau ou de lait de coco 

 Sel, poivre et paprika au goût  


La cuisson se fait dans un poêlon muni d’un couvercle sur la cuisinière. 


1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans un poêlon, les faire revenir dans l’huile et le beurre sur feu moyen 2 ou 3 minutes de chaque côté. 


2. Tasser les morceaux de poulet dans une partie du poêlon et ménager un espace pour ajouter le gingembre, l’ail, la pâte de cari rouge, le concentré de tomate, le poivre de Cayenne et les feuilles ou le zeste de lime. Mélanger et cuire 1 minute. Verser le bouillon et le lait de coco, bien mélanger et porter à ébullition en remuant. 


3. Couvrir le poêlon, réduire le feu et laisser mijoter sur feu doux durant 10 minutes, le couvercle légèrement soulevé pour laisser s’échapper la vapeur, la sauce épaissira légèrement. Remettre le couvercle en place et cuire encore, à faible bouillonnement durant 20 autres minutes. 


4. Épaissir la sauce à l’aide la fécule délayée, porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes avant de servir.


La recette fut publiée dans La cuisine de Messidor, 

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/11/poulet-la-thailandaise-au-cari-rouge.html





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