08 janvier 2025

Filet de poisson, sauce japonaise, bis +


J’ignore si les Japonais préparent le poisson de cette manière, ce que je sais c’est que j’ai utilisé les ingrédients de leur cuisine (saké, tamari, mirin, huile de sésame) pour réussir cette improvisation. L’ajout d’une orange assure le goût doux-amer que nous aimons bien. Une manière différente et savoureuse de déguster le poisson.


Ingrédients pour deux 

1 filet de sébaste de 300 g, coupé en bouchées (ou aiglefin, ou saumon)

1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin

1 c. à thé de beurre

6 champignons café, tranchés

Haricots verts ou pois gourmands pré-cuits

1 c. à thé rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau


Marinade

1 orange, jus et zeste

2 c. à soupe de saké

1 c. à soupe de sauce tamari légère

1 c. à soupe de mirin

1 c. à soupe de vinaigre de riz

1 c. à soupe de sauce de poisson thaïe

½ c. à thé d’huile de sésame

3 tranches de gingembre, hachées finement


1. Réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les bouchées de poisson durant 2 heures au frigo. Faire tempérer le poisson et le retirer de la marinade 30 minutes avant la cuisson.


2. Chauffer l’huile dans un grand poêlon, y faire fondre le beurre et y faire sauter les champignons 2 minutes, puis cuire les bouchées de poisson 2 ou 3 minutes. Ajouter à la dernière minute les haricots fins ou les pois gourmands.


3. Pendant ce temps, faire chauffer la marinade dans une petite casserole avec la fécule et porter à ébullition. En napper les bouchées de poisson au service, quand leur cuisson est terminée. J’ai servi avec des vermicelles chinois ébouillantés 2 ou 3 minutes, puis revenus dans un peu d’huile pour les rendre croquants.


Publié une première fois dans La cuisine de Messidor, le 24 janvier 2014,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/01/filet-de-poisson-la-japonaise.html






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