11 janvier 2025

Mijoté de veau à l’italienne +

Publié une première fois le 25 janvier 2013

Ce plat délicieux, que l’on appelle aussi veau marengo, est facile à préparer et idéal pour oublier les rigueurs de l’hiver. Comme le veau est devenu très onéreux, on peut le remplacer par du porc, mais  bien entendu, le résultat ne sera pas le même.


Ingrédients pour quatre

2 c. à soupe d’huile d'olive

700 g de veau à ragoût, épaule ou poitrine en cubes,

1 blanc de poireau, haché ( ou 2 oignons)

3 carottes moyennes, en tronçons

2 gousses d’ail, pressées

1 c. à thé d’un mélange d’herbes séchées (basilic, origan, menthe)

1/2 tasse  de vin blanc, rouge si on veut le plat plus corsé

1 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de  boeuf, un peu plus au besoin

2 c. à soupe combles de concentré de tomate

1 barquette de champignons, tranchés

Sel et poivre au goût


Gremolata 

1 c. à soupe de zeste d’orange

1 c. à soupe de zeste de citron

1 gousse d’ail, pressée

4 c. à soupe de persil


La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C).


1. Dans une casserole avec couvercle allant au four, chauffer 1 c. à soupe d’huile et y faire revenir les cubes de veau de tous les côtés. Retirer la viande de la casserole, la réserver, jeter le jus de cuisson.


2. Dans la casserole, verser le reste de l’huile et y attendrir le poireau et les carottes 2 ou 3 minutes. Incorporer l’ail, le mélange italien d’herbes séchées, et cuire 1 minute.  Mouiller avec le vin blanc, porter à ébullition, ajouter le concentré de tomate préalablement dilué dans le bouillon, réchauffer et remettre la viande dans la casserole. Couvrir, porter à ébullition. 


3. Enfourner et cuire 1 h 30 en tout. Une trentaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons, saler et poivrer. 


4. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la gremolata, zestes d’agrumes, ail et persil, et bien mélanger. Incorporer à la sauce ou laisser les convives en ajouter eux-mêmes à leur plat. Servir avec des pâtes ou une purée et des légumes.


Publié dans La cuisine de Messidor, le 25 janvier 2013,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/01/mijote-de-veau-litalienne.html

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