10 avril 2025

Bruschetta au quinoa +

Cette bruschetta sort de l’ordinaire avec son quinoa, son parmesan et sa vinaigrette balsamique au miel. Délicieux choix pour un brunch, pour servir en entrée ou pour la boîte à lunch.

Ingrédients pour six (en entrée, dans un brunch)

1 tasse de quinoa cuit, refroidi

1 1/2 tasse de tomates-cerises, en dés

1/4 tasse de parmesan, râpé

20 feuilles de basilic frais, émincées

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à thé d’ail, émincé

1 c. à thé de vinaigre balsamique blanc

1 c. à thé de miel

Sel et poivre au goût


Accompagnements

Tranches de baguette ou pain grillé


1. Dans un bol moyen, réunir le quinoa, les tomates, le parmesan et le basilic, et mélanger le tout.


2. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, l’ail, le vinaigre et le miel et bien fouetter. 


3. Verser la vinaigrette sur le mélange de tomates et quinoa, assaisonner et bien touiller.


Servir sur des tranches de pain grillé ou l’ajouter à une salade verte.


Recette tirée du livre de Kelly Pfeiffer, Cuisiner santé avec les superaliments, Hurtubise, 2016.


Bon à savoir

Le quinoa est l’un des aliments les plus riches en protéines que vous pouvez déposer dans votre assiette. Il se combine ici à des petites tomates-cerises et au basilic frais pour le plus grand plaisir de nos papilles.

4 commentaires:


  1. Bonjour Rachel!
    Wouah! Quelle belle recette! On la dit bruschetta, et je vois une magnifique salade à déguster. Mais que ce soit bruschetta ou salade, ce doit être délicieusement bon. Merci du partage!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Maripel, merci pour ton enthousiasme, tu as raison, cette recette est délicieuse et le quinoa a beaucoup à offrir, c'est un aliment qui mérite une très bonne place dans nos menus, tu me fais penser que je devrais en faire plus souvent, merci, au plaisir !

      Supprimer
    2. Rebonjour Rachel!

      En effet! Le quinoa est un super aliment. J'ai commencé à l'intégrer à mon alimentation il y a une quinzaine d'années. Au début, je dois dire que ce n'était pas un coup de foudre instantané, mais j'ai appris graduellement à l'apprécier. Maintenant, je le cuisine régulièrement, mais peut-être pas encore assez souvent hihi. C'est dans les salades que je l'intègre le plus, mais il peut facilement servir d'accompagnement pour remplacer le riz, les pâtes ou les pommes de terre. Cette bruschetta, je n'ai aucun doute qu'elle est très savoureuse. J'ai de belles tomates cerises qui ne demanderaient pas mieux que d'être servies ainsi :-)
      Une belle journée à toi!

      Supprimer
    3. Oui, comme toi, pas suffisamment, mais on va s'encourager. Tu as sûrement de bonnes recettes. Je vais aller voir ton blogue ! À bientôt !

      Supprimer