16 août 2025

Filets d’aiglefin à l’orange +

J’ai refait hier une improvisation publiée en 2013 et l’ai appliquée à des filets d’aiglefin au lieu de tilapia. Nous avons beaucoup aimé cette recette toute simple que j’ai servie avec le reste d’une sauce mayo-lime à laquelle j’ai ajouté 1 c. à thé de marmelade d’orange. 

Ingrédients pour deux

2 ou 3 beaux filets de d’aiglefin, 260 g environ

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

2 c. à soupe de farine

1 œuf battu

Sel et poivre au goût


Enrobage

1/3 tasse de chapelure panko

Le zeste de 1 orange

1 c. à thé de graines de sésame blanches

1 c. à thé de graines de sésame noires

1 c. à thé de paprika

1 bonne pincée de Cayenne


La sauce

Le jus de 1 orange

Quelques gouttes (1/2 c. à thé) de sauce de poisson thaïe (la touche magique)


1. Saler et poivrer les filets et les saupoudrer de paprika, puis de farine.


2. Battre l’œuf dans une assiette creuse.


3. Dans une autre assiette, préparer l’enrobage en y réunissant tous les ingrédients.


4. Au moment de la cuisson, chauffer une poêle avec les reste de l’huile. 


5. Pendant ce temps, tremper les filets dans l’œuf, puis dans la chapelure assaisonnée et les déposer sur un papier ciré.


6. Chauffer un grand poêlon avec  l’huile, y faire fondre le beurre et y saisir les filets 2 minutes. Retourner délicalement et cuire l’autre côté 2 minutes ou un peu plus selon la grosseur des filets.


7. Faire glisser les filets dans les assiettes et remettre la poêle sur le feu. Y verser aussitôt le jus d’orange additionné de la sauce de poisson thaïe, le liquide réduira aussitôt pour former une petite sauce délicieuse. À servir à côté du poisson pour protéger son croustillant.


Publié dans La cuisine de Messidor, en octobre 2013,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/10/


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