20 août 2025

Le gâteau des pains de viande, bis +

Le temps plus frais qui survient à la mi-août est idéal pour refaire cette recette goûteuse qui ressemble à un gâteau. Ce pain de viande a vraiment tout pour plaire, fruits séchés et noix, viande hachée et sauce tomate légèrement sucrée, du bonheur pour les papilles. 

Ingrédients pour quatre 

450 g de poulet haché 

1 échalote sèche, hachée 

6 oreillons d’abricots secs coupés en petits dés, environ 1/4 tasse  

1/4 tasse de canneberges séchées, remplacées hier par tomates séchées 

1 /4 tasse de pacanes, hachées grossièrement 

1 c. à thé de pâte de cari Madras 

1 œuf 

1 tranche de pain, déchiquetée grossièrement  

Le jus et le zeste de 1 orange   

Sel et poivre au goût  


Sauce express à la tomate 

1 échalote sèche hachée ou 3 champignons 

1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 

1 c. à thé de farine 

1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 

1/2 conserve de concentré de tomate, environ 3 c. à soupe combles 

1/4 c. à thé de sucre 

Quelques gouttes de sauce au piment 

Sel et poivre au goût 


 La cuisson du pain de viande se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 1 heure.  


1. Dans un grand bol, réunir les ingrédients en suivant l’ordre indiqué jusqu’à la pâte de cari et bien mélanger. Battre l’oeuf dans un petit bol, lui ajouter les bouchées de pain, le jus de clémentine et le zeste d’orange. Assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger à la première préparation, avec les mains ou à l’aide d’une fourchette. 


2. Presser dans un moule à gâteau en céramique ou une assiette à tarte profonde, et égaliser avec le dos d’une cuillère. 


3. Enfourner et cuire 1 heure.  


4. Pendant ce temps, une quinzaine de minutes avant la fin de cuisson du pain de viande, préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire revenir les champignons (ou l’échalote, mon choix) dans la matière grasse durant 2 ou 3 minutes. Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser bouillon de poulet, ajouter la demi-conserve de concentré de tomate, le sucre et la sauce au piment. Porter à ébullition en remuant, la sauce épaissira légèrement. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, et laisser reposer jusqu’à ce que le pain de viande soit cuit. 


5. Dès que la cuisson est terminée, retirer le pain de viande du four, laisser reposer 5 minutes, puis le démouler sur une assiette. Réchauffer la sauce et en verser une bonne partie sur le pain de viande. Servir le reste dans une saucière et accompagner d’un bon riz et d’une petite salade de légumes. 


La cuisine de Messidor, le 10 septembre 2019,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/09/le-gateau-des-pains-de-viande.html




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