Si vous avez l’habitude de cuire un poulet entier au four, pourquoi ne pas l’essayer sur la cuisinière. Il suffit de le découper en morceaux et, pour le rendre moins gras, de retirer la peau des cuisses et des poitrines, la peau des ailes génèrera suffisamment de gras pour le rendre moelleux. Au bout de 45 minutes, si on a pris soin de lui ajouter du bouillon, du lait de coco et de la pâte de cari, il devient tendre et succulent, en un mot délectable.
Ingrédients pour deux
1 poulet de 1, 4 kg, en six morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes
2 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
1 belle gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de pâte de cari rouge
1 c. à soupe de concentré de tomate
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
8 petites carottes entières, ou 2 moyennes en rondelles
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de lait de coco léger
1 c. à thé de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau
3 grandes feuilles de bette à carde, émincées, ou épinards
Sel, poivre et paprika au goût
La cuisson se fait sur la cuisinière, dans un grand poêlon muni d’un couvercle.
1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans le poêlon, les faire revenir dans l’huile et le beurre sur feu moyen 2 ou 3 minutes de chaque côté.
2. Tasser les morceaux de poulet dans une partie du poêlon et ménager un espace pour ajouter l’ail, la pâte de cari rouge, le concentré de tomate, le poivre de Cayenne et les carottes. Bien mélanger et cuire 1 minute. Verser le bouillon et le lait de coco, mélanger de nouveau et porter à ébullition en remuant.
3. Couvrir le poêlon, réduire le feu et laisser mijoter sur feu doux 40 minutes à couvert.
4. Épaissir la sauce à l’aide la fécule délayée, porter à ébullition et laisser cuire 1 ou 2 minutes. Ajouter les feuilles de bettes à carde ou les épinards et cuire encore 3 minutes en remuant à la cuillère de bois.
Version modifiée de la recette publiée dans La cuisine de Messidor,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/11/poulet-la-thailandaise-au-cari-rouge.html
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