12 octobre 2025

Casserole de poulet rôti à la marocaine +


Cette recette de poulet en morceaux est délicieuse. Un mélange d’épices imprègne le poulet 1 heure avant sa mise au four et se révèle ensuite très savoureux, tout comme les pommes de terre et les carottes qu’on ajoute à la lèchefrite après leur pré-cuisson. Il manquait juste un peu de sauce, je suggère de verser du bouillon après l’ajout des pommes de terre. 

Ingrédients pour deux avec restes

1 poulet en huit morceaux, la peau retirée sauf celles des ailes

8 petites pommes de terre grelots, en quartiers

8 carottes nantaises de couleurs variées, entières

1/2 tasse de bouillon de poulet (mon ajout)

Sel et poivre au goût


Enrobage tendre

2 échalotes sèches, hachées finement

1 bouquet de coriandre émincé, ou de persil

1  c. à thé de paprika

1 1/2 c. à de cumin en poudre

1/2 c. à thé de sel

2 pincées de poivre de Cayenne

3 gousses d’ail: 2 entières, 1 pressée

3 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe d’huile d’olive

1 citron confit, l’écorce finement hachée (mon ajout)


La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection et dure 1 h 20. 


1. Dans une lèchefrite ou un plat pouvant contenir tous les morceaux de poulet en un seul rang, disposer ceux-ci. Le plat devrait être assez grand pour contenir les pommes de terre et les carottes. Pour ma part, j’ai fait cuire les carottes à part et les ai fait braiser sur la cuisinière. 


2. Dans un petit hachoir, réunir les épices, les assaisonnement et la gousse d’ail pressée. Mixer et racler les rebords du hachoir. Transférer dans un bol, ajouter le beurre, l’huile et le citron confit et bien mélanger. Se servir de cette pâte pour badigeonner les morceaux de poulet. Laisser reposer au frigo 1 heure, puis à la température de la pièce pendant 20 minutes.


3. Enfourner cuire 1 heure 15. Laisser reposer dans le four éteint 10 minutes.


4. Pendant la cuisson du poulet, cuire les pommes de terre et les carottes 10 minutes dans une casserole ou dès qu’elle commencent s’attendrir. Les intégrer au plat de poulet, mais sans les tasser. Ajouter alors un peu de bouillon de poulet, mais pas trop, attendre 40 minutes avant d’ajouter le reste du bouillon aux 10 minutes. Si le poulet brunit trop rapidement, recouvrir le plat de papier alu.


Recette puisée dans l’Encyclopédie de la cuisine méditerranéenne, Sélection Champagne, Québec, 2000.








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire