Une marinade aux ingrédients exquis parfume ces médaillons tranchés dans le filet de porc: ils se sont révélés tendres et savoureux. Une façon de faire toute simple et rapide qui permet de se délecter en toute saison.
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 330 g, tranché en médaillons de 3/4 po
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel + 1c. à thé de fécule de maïs délayée
Très peu de sel, un peu plus de poivre
Marinade exquise
1 c. à soupe de marmelade d’orange (remplace ici le jus et le zeste de 1 orange)
1 c. à soupe d’une huile neutre
1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel, ou de sauce soya
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1/2 c. à thé de sauce au piment
1/4 c. à thé de cinq-épices chinoises
Ail pressé et gingembre râpé au goût
La cuisson se termine dans un four à 375 °F.
1. Assaisonner les médaillons d’un peu de sel et de beaucoup de poivre. Dans un plat pouvant contenir les médaillons côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Les faire macérer 1 heure ou plus. (Je ne les ai laissés qu’une heure, mais ce fut suffisant pour bien les imprégner.)
2. Retirer les médaillons de la marinade et les éponger. Dans un poêlon à rainures, les faire revenir à sec, bien assaisonnés, sur feu moyen/vif, 1 minute sur chaque face. (S’assurer que le poêlon est bien chaud, ce qui évitera de sur-cuire les médaillons ensuite.) Transférer au four sur une plaque ou dans le poêlon et enfourner de 4 à 5 minutes environ, pour une viande saignante. Pour une viande bien cuite rajuster le temps de cuisson selon la grosseur des pièces.
3. Pendant ce temps, filtrer la marinade dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser réduire 3 minutes. Ajouter le bouillon contenant la fécule de maïs délayée, porter de nouveau à ébullition et remuer doucement jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.
Servis hier avec des betteraves jaunes, des nouilles instantanées et une bonne salade.
Adapté avec quelques modifications,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/02/medaillons-de-porc-lasiatique.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire