26 août 2025

Gratin de canard confit aux pommes de terre, version 2025 +

Une recette de Bob le chef que j'ai adaptée hier pour trois portions raisonnables en réduisant bien sûr les quantités, mais en apportant une touche personnelle, de l’estragon frais. Appréciation en deux mots : hyper savoureux ! 


Ingrédients pour trois (avec mon neveu Jean)

1 échalote sèche, tranchée

1 petite gousse d'ail, pressée 

2 c. à soupe de gras de canard  

2 cuisses de canard confites, la chair désossée et défaite en morceaux sans la peau 

2 c. à soupe d'estragon frais, ou de 1/4 tasse de persil comme dans la recette originale 

3 pommes de terre moyennes Russet, pelées et tranchées finement au couteau 

2/3 tasse de crème à cuisson à 15 %

1 tasse de vrai gruyère, râpé

Sel et poivre au goût 


La cuisson se fair dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C) que l'on réduira après 20 minutes à 350 ° F (180 °C) pour un peu moins d’une heure. 


1. Badigeonner de gras de canard un plat carré ou rond de 20 cm ( 8 po), j'ai choisi un plat plus grand pour la présentation. 


2. Dans un poêlon, sur feu moyen-doux, faire suer l’échalote et l'ail dans le reste du gras de canard 5 minutes. Ajouter le canard et réserver. 


3. Tapisser le plat préparé de tranches de pommes de terre en les superposant légèrement, saler et poivrer. Répartir le mélange de canard, parsemer de la moitié de l'estragon, de persil ou d'une autre herbe, puis recouvrir avec le reste des pommes de terre. 


4. Saler et poivrer, puis recouvrir avec le fromage. Verser la crème sur le tout, parsemer du reste de l’estragon


5. Cuire au centre du four pendant 20 minutes. Réduire ensuite la température du four à 350 °F (180 °C) et poursuivre la cuisson entre 40 et 60 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et les pommes de terre cuites. Laisser reposer 10 minutes à la sortie du four avant de servir. 


La recette originale est pour six cuisses et deux plats de cuisson

https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/3200/gratin-dauphinois-canard-confit


La recette ci-dessus telle que publiée sur mon blogue, il y a trois ans,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2022/06/gratin-quebecois-au-canard-confit.html




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