25 novembre 2025

Poulet au romarin de novembre +


La recette d’Isabelle et Ricardo était pour des cuisses de poulet, je l’ai appliquée à un petit poulet offert en promotion cette semaine. Un délice qui ne demande que peu d’ingrédients pour être hyper savoureux, je lui ai tout de même mis des coeurs d’artichaut pour le rendre plus festif, un ajout apprécié.


Ingrédients pour quatre 

1 petit poulet entier en six ou 8 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes

Sel, poivre et paprika au goût

1 c. à soupe d’huile d’olive + 2 c. à soupe de beurre, divisées

2 oignons rouges en quartiers

1 c. à soupe de farine 

Le zeste de citron de 1/2 fruit

2/3 tasse de vin blanc

2/3 tasse de bouillon de poulet

2 c. à thé de moutarde à l’ancienne

2 ou 3 gousses d’ail entières non pelées

2  branches de romarin

Sel, poivre et paprika au goût


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180  °C) en mode convection et dure 1 h 20.

1. Placer les morceaux de poulet sur une assiette, saler, poivrer et saupoudrer de paprika sur toutes leurs faces.


2. Dans une cocotte ou un grand poêlon allant au four et muni d’un couvercle, sur feu moyen-élevé, dorer les morceaux de poulet de chaque côté dans l’huile et 1 c. à soupe de beurre. Parsemer de quelques brins de romarin ciselés. Remettre le tout dans l’assiette.

3. Dans le même poêlon, sur feu moyen, dorer les oignons de chaque côté dans le reste du beurre. Réserver dans la même assiette que le poulet.

4. Dans le poêlon, saupoudrer la farine et le zeste de citron sur le gras restant et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant à la cuillère de bois. Déglacer avec le vin, ajouter le bouillon, la moutarde et les gousses d’ail en remuant jusqu’à ce que la sauce soit homogène.


5. Remettre le poulet et les oignons dans la cocotte. Ajouter les branches de romarin. Porter à ébullition, couvrir et cuire au four 1 heure.

6. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson au four à découvert 30 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient cuits et bien dorés.


J’ai servi hier avec un riz aux poivrons, un excellent repas !


La recette originale d'Isabelle et Ricardo

https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/9950/cuisses-poulet-braisees-vin-blanc-romarin?utm_source=adestra&utm_campaign=nat.inf.20251106&utm_medium=infolettre&utm_term=mordu.recettes&utm_content=cuissespoulet








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