Le sébaste est notre découverte de l’année du côté des poissons abordables: il nage dans nos eaux, possède une chair délicate qui se révèle aussi délicieuse poêlée que pochée dans une sauce crémeuse. Je l’essayerai très bientôt en soupe, à suivre...
Ingrédients pour deux
1 blanc de poireau ou 1 échalote sèche, émincée finement
4 champignons cremini (café) moyens en tranches, ou blancs
1 c. à soupe comble d’huile d’olive + 1 c. à soupe comble de beurre
1 c. à soupe comble de farine
1/2 tasse de vin blanc
1/2 tasse de crème légère
1/4 tasse de bouillon
5 ou 6 petits filets de sébaste
1/2 c. à thé de thym séché ou d’estragon
Sel et poivre au goût
1. Chauffer un poêlon profond ou un wok avec l’huile et le beurre et attendrir le poireau 3 minutes. Ajouter les champignons et les dorer de tous les côtés. Saupoudrer de farine et bien mélanger en formant un roux avant de verser le vin blanc. Porter à ébullition, cuire encore 3 minutes.
2. Ajouter ensuite la crème et laisser épaissir la sauce. Lorsqu’elle bouillonne de nouveau, y plonger les filets de sébaste et les faire pocher dans la sauce. Retourner une fois les poissons dans la sauce. Si celle-ci est trop liquide, l’épaissir avec une cuillerée de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau, si trop épaisse, ajouter très peu de bouillon de poulet en remuant.
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