01 septembre 2025

Osso buco de porc aux abricots et aux dattes, bis +



L’osso buco est un plat italien que se prépare ordinairement avec des jarrets de veau, mais il se fait aussi avec du porc, une viande moins coûteuse et tout aussi délicieuse. Cette coupe est d'ailleurs en promotion chez Super C, cette semaine. En voici une qui emprunte ses saveurs à la cuisine maghrébine, un plat qui met aussi en valeur des fruits et des légumes de saison.

Ingrédients pour quatre

6 morceaux de jarret de porc  

3 c. à soupe d’huile d’olive

1 poireau, tranché ( ou 1 oignon haché)

2 gousses d’ail, dégermées et pressées

1 c. à thé de ras-el-hanout 

2 anis étoilés

2 carottes moyennes, en bâtonnets

1 panais, en dés

1/2 tasse de vin  blanc

1 1/2 tasse de bouillon de bœuf additionné 

2 c. à soupe de concentré de tomate

4 ou 8 dattes fraîches, dénoyautées

4 ou 8 abricots séchés

L’écorce de 1 citron confit 

3 bouquets de feuilles de coriandre hachées

1 poignée de tranches d’amande


La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C).


1. Chauffer un grand poêlon avec couvercle et y faire dorer les tranches de porc dans l'huile d'olive. Incorporer le poireau et attendrir 3  minutes. Ajouter, l'ail, les épices, puis les légumes, le bouillon et le concentré de tomate. 


2. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu, puis  enfourner pour 1 heure.


3. Réduire la température du four à 275 °F, ajouter les dattes, les abricots et les citrons confits et cuire encore 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre.


4. Retirer du four et, avant de servir, répartir la coriandre  et les amandes sur la viande dans les assiettes.


Mélange d’épices Ras-el-hanout

2 c. à thé de graines de coriandre

1 1/2 c. à thé de graines de cumin

1/2 c. à thé de graines de cardamome

1/2 c. à thé de graines de fenouil

1/2 c. à thé de poivre noir en grains

1 c. à thé de curcuma

1 c. à thé de cannelle

1/2 c. à thé de paprika fort, moi 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne


Verser les épices entières dans un poêlon et sauter 1 minute à sec ou jusqu’à ce que les arômes  se dégagent. Les piler ensuite dans un mortier ou dans un moulin à café avant de les mélanger au reste des épices. Conserver dans un flacon ou dans un récipient hermétique.

Source pour ce mélange d’épices : Saveurs épicées, éditions Marabout


https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/09/osso-buco-de-porc-aux-dattes-et-aux.html

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