15 septembre 2025

Poulet au bon goût de pomme, bis +


Voici ce que j’écrivais le 24 décembre 2014 dans La cuisine de Messidor, mon premier blogue de cuisine. Grâce à cette recette toute simple de Jean Soulard, qui la prépare avec du lapin et du cidre, j’ai découvert une précieuse astuce. L’ex-chef du Château Frontenac suggérant de passer la sauce au pied mélangeur, j’ai versé le jus de cuisson et les morceaux de pomme dans le récipient tout en hauteur qui accompagne ce pratique appareil. Pour constater avec plaisir que le gras du poulet se dépose comme par magie à la surface du liquide. Il suffit alors de retirer ce dépôt avec une cuillère à sauce et le tour est joué. En actionnant l’appareil et en dosant le liquide, on obtient une sauce au bon goût du fruit, en l’occurrence la pomme. Grand merci, Monsieur Soulard!*


Ingrédients pour quatre

1 petit poulet, séparé en quatre, deux poitrines et deux cuisses

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

2 pommes à cuire, pelées et coupées en morceaux

1 tasse d’un bon jus de pomme brut, moi Tradition

1 pomme en tranches fines pour l'accompagnement

Sel, poivre et paprika


1. Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika. Dans une grand poêlon muni d’un bon couvercle, faire dorer le poulet dans l’huile et le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Ajouter les morceaux de pommes, le jus de pomme et couvrir.


2. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Comme indiqué dans l’introduction, verser le jus de cuisson et les pommes dans le récipient du pied mélangeur et retirer le gras qui le recouvre. Verser un peu de jus de cuisson dans un petit bol à part, puis actionner l’appareil jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Le jus réservé pourra servir à allonger la sauce au besoin.


Note

Pour cette première version, je n’ai rien ajouté à la sauce. On pourra magnifier la saveur du poulet avec 1 c. à thé de moutarde de Dijon ou de moutarde à l’ancienne ou encore, lui adjoindre de la pâte de cari ou une cuillerée de sauce au piment pour la relever. Une lichette de crème et une herbe fraîche (estragon ou romarin) la transformera en une sauce normande, une suggestion à retenir en cette veille de Noël.


https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/12/poulet-au-bon-gout-de-pomme.html


*Je referai cette recette car celle que j’ai essayée hier nous a déçus, c’est pourquoi j’ai décidé de publier celle-ci que j’ai retrouvée ensuite par hasard et qui ne sera plus perdue. 

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